意外と少ない味噌専門名古屋と言えば、八丁味噌の国。味噌カツ、味噌煮込、どて煮と、もう何が何でも味噌である。故に名古屋人は名古屋を離れる際「つけてみそかけてみそ」は必ず持って行くと言うことを聞いたことあるとかないとか... ところが不思議なことに味噌ラーメン専門店って無いんですよね。コチラ「熟成らーめん 銀のくら」も味噌がメインでありますが、決して専門店では無いんです。何故なんでしょう?!本日はお店の人気ナンバーワンとのことで「辛みそにんにくバターらーめん」を「味玉」付きで頂いて参りました。平日遅めのランチタイム。自分で丁度満席というナカナカの盛況ぶり。まぁカウンター11席という狭いお店ということもあるのですが、繁華街からはちょっと離れた立地条件でありながら、これだけの客の入りという事は人気の高さを伺えます。やはり名古屋人は味噌を欲しているんですねぇ~さて「辛みそにんにくバターらーめん」。にんにくは別皿でサーブされましたが、もちろん最初に全投入です。先ずはスープを頂くと、辛さ以上にショッパ引き立つ味噌スープは、赤白ミックスの味噌ですかね。なかなかコクもあり旨いです。名古屋らしい濃ゆい味わいでしっかりとした輪郭です。逆言うとバターのフレーバーはあまり感じられません。麺は中細強ちぢれな、味噌らーめんらしい麺です。この類の麺。確かに名古屋ではあまり見ないかも!トッピング具材は、チャーシュー、メンマ、なると、ネギ。そう言えばモヤシが入っていなかったのは残念ですね。味噌らーめんならたっぷりラードで炒めたモヤシが入ってこそだと思うのは自分だけではないと思われます。味玉はあまり味わいのないほぼ固ゆで玉子だったのは残念です。しっかり完食。追い飯なくてもスープも完飲でご馳走様でした!