「【期間限定】にぼっしー2号(塩)¥750」@丸直の写真続いて、こちら~!!

食券を高台に置くと、女将さんから「限定1は醤油と塩、どちらにしますか?」と。
「どっちの方が“煮干し~”って感じですか?」と聞くと、店主と相談されて「塩だそうです!」とのこと。「では、塩で!」

スープは、灰色のいかにも“煮干し~”って感じですね。
麺は、全粒粉でしょうか? 茶色いツブツブが入った平打ち気味の太麺。
具は、鶏チャーシュー・豚チャーシュー・レンコン・タケノコ・海苔・ワケギ・玉ねぎ・ユズ。

スープを一口。煮干しなんですけど、エグミは無いマイルドな感じ。自分にはちょっと物足りないかな? 麺との相性はいいですね。 煮干しに鉄板の玉ねぎはバッチリです!
途中から、卓上の「煮干し粉」をかけてみます。 きましたね~ 煮干し! これですこれっ!
食べる所だけにかけると“煮干し~”って感じです。 カツオ粉もかけましょう!
魚介風味が増しますね~ 半分以上食べちゃったかな? 妻に丼ぶりを渡しました。
途中、娘が「食べさせて~!」と食べてます。
妻はあんまり食べれなかったので、まぜそばのお代わり麺を食べてました。

家族みんなで、お腹いっぱいになって「ごちそうさま!」
コインPに向かって歩きながら娘が「もう少し、ドロットした煮干しが好きだな~」とか生意気なことを言いながら、横浜へ帰りました。

どーもです(^^ゞ
確かにこちらのにぼっしーはサラッとしてますね(笑)
つけに煮干粉ぶち込むとお嬢さん好みの品ができるかも(^_^)b

| 2014年5月24日 23:25

こんばんわ。
親娘共々かなりのハードニボラーのようですね・・

僕は20歳過ぎるくらいまで煮干の良さが全然わからなかったので娘さんは末恐ろしいかと思います。

アンペ | 2014年5月25日 00:46

おはようございます。
煮干し粉がかなり効きそうですね!娘さんのどろっとした煮干しが好きというコメントはすごく共感が持てます。自分も煮干し系はドロドロ系が好きなので~

poti | 2014年5月25日 08:43

泉さん コメントありがとうございます!
「つけ」はドロッとしてましたっけ? 食べてないもんで・・・
妻は「鶏ポタージュが食べたかった」と言っていたので、今度は「ミルキー族・鶏ポタージュ・つけ」の3種類かな?

アンペさん コメントありがとうございます!
娘には幼稚園の頃から「ラーの英才教育」をしてきましたので・・・
どこの「ドロッとした煮干し」を言ってるのかな?

potiさん コメントありがとうございます!
ドロドロ系煮干しが好きですか! 自分もです。
それなら「くりやま」の限定で提供される「煮干し醤油そば」
豚✩で、セカンドブランドの日曜日に提供予定の「煮干し醤油」がお勧めです!!

ヨコべー | 2014年5月25日 11:41

こんばんは~

どちらの限定も大変美味しそうですよ。
再開後行ってないんで機会を見つけて追随します。

らーめんじじぃ | 2014年5月25日 18:00

らーめんじじぃさん コメントありがとうございます!
再開してから行ってないんですか! 是非是非。

ヨコべー | 2014年5月26日 18:38