「中華そば316円+千切りねぎ108円&ギョーザ216円」@幸楽苑 秋葉原店の写真出かける前にメールを確認したらギョーザ無料券が送られてきていました。都内に出る機会があったので、先ずは用事を済ませ、その後幸楽苑へ。13時頃の入店で店内はほぼ満席。外国からの観光客風のお客さんも入店していました。他の幸楽苑とはやや違った雰囲気でした。2階のカウンター席に通され、先ず注文。中華そば316円に千切りねぎ108円。そこにギョーザ無料券を使ってギョーザをセットで頼むことにしました。

ギョーザのレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/845862.html

注文から6分ほどで登場!先にギョーザが、直後に中華そばが登場!

スープ:前回中華そばを食べた時の印象とはまるで違いました。千切りねぎから出るラー油と、スープをすするときに千切りねぎを一緒にすすってしまうので、味はもうまるで別物。普通に醤油ラーメンでした。ただしその分アッサリした中華そばの味わいは分かりにくくはなってしまいますが。

麺:千切りねぎと麺のバランスの上では、麺を食べきっても千切りねぎが残ってしまう程度の比率でした。麺が少ないので麺大盛くらいにした方が丁度良いです。麺は最初はやや硬めでプニプニしていて、角ばっています。そのうちに柔らかくなりやや太くなります。

具:中華そばの具材としては、海苔1枚、メンマ、ねぎ、チャーシュー2枚など。トッピング千切りねぎはしっかりと入っていて、ラー油に絡めてやや辛味が付いています。白ゴマも混ざっていました。具材それぞれに関しては、海苔は小さいので直ぐにべちゃべちゃに。メンマは過去のそれよりも大きくなり印象が良くなりました。ねぎは普通。チャーシューは薄いですがパサ気味なので歯ごたえがありました。脂身があるのでトロっとした食感も若干ですが残っています。チャーシューは余りよろしくありません。千切りねぎはこれは108円のトッピング価格以上の費用対効果がありました。シャキシャキしたねぎの食感と、ねぎに絡まるラー油がスープの味を変え、ラーメン全体が高級感のあるものになっています。味噌らーめんや極旨醤油らーめんなどと同じ値段でこのクオリティならば、これはやってもいいのではと思います。

中華そばの千切りねぎトッピング美味かった!!そしてギョーザも今回はいつもとは違う調味料を試してみたので味が全然違い、これもまた美味です。次回はトッピング「キムチ」か「辛し肉味噌」を試してみたいと思います。最後にお会計は「ワオン」を利用しました。小銭要らずでしかもポイントも付いて、今回421円のところ、実質419円になりました。