「ラーメン」@大晃ラーメン 八女店の写真**********採点基準**********
スープ(70点満点)
麺(20点満点)
焼豚(10点満点)
の点数 配分で合計100点を満点としています。
(各配点は、その半分が合格基準)

合計点数50点以上は「またリピート訪問できる」として、合格の基準点。
合計点数80点は 一般的な100点レベルとし、ほぼ満点と考えてください。

【採点結果】
結果は合計52点 (スープ40点 麺7点 焼豚5点)

【加点内容】
九州豚骨特有の獣臭の臭さは強めであるものの、塩気と油の加減でコクが上手く引き立てられいる。一本しっかりとした芯のある味付けながらも、口当たりがクリーミーである点は好印象。味付けのバランスも良いため、臭さは嫌気が無いよう抑えられている。旨みの濃くでた甘みのあるスープは食べ応えもあり印象的。

【減点内容】
麺が細麺であったもののブツブツと切れコシの無い そうめんのようで、歯に詰まるような食感であった。スープも上手く絡まず、小麦の風味も弱いため 弾力やツルシコなどの麺単体としての楽しみが無くマイナス。

【その他】

【詳細レポート】
福岡県八女市にある「大晃ラーメン」をご紹介。

スタンダードのラーメンには 多めのねぎとチャーシュー2枚、のり、メンマが添えてある。

スープには油が乗っていて、ダシとの口当たりのバランスを上手く取っているが、その色合いが無色に近いためか油自体の量は少なめに感じる。
香りの面では獣臭が強く、やや鼻に付く。やや褐色がかったスープの色合いは醤油の色合いと合わさっていると思われるが、やや強めの醤油の塩気で臭さが抑えられ、豚骨の主張は引き立っている。粘度はそう強く無いものの口当たりとしてはクリーミーな印象で、舌触りはサラッとしている。
食べている最中、獣臭を感じるが あまり嫌気は無く 口残り感も少ない。

油の量がそれなりに抑えられていることから、べたつく感じはあまりない。

麺は1mm程度の細ストレート。
舌触りはザラッとしたタイプで、噛むとブツブツ切れる食感。

チャーシューは3mm程度の厚さで、食感はしっかりした肉の旨みも残るタイプ。チャーシュー自体にそう主張した味付けはないためスープとは相性が良い。

店内はカウンター席とテーブル席があり、家族でも対応できる設計。