「坦々麺760円」@ユタの店の写真日光周辺で食べログ3・6ポイント以上の高評価のラーメンがあるとの情報で猫嫁と入ってきました。担々麺で有名とのことです。住所は日光市ではありますが、今市にあります。いつの間にか合併していたんですね、今更ですが。ラーメンもイマイチじゃなくニッコウ・ニッコウ♪ニッコニコ♪になれると良いですね(うっわ〜!最低のオヤジギャグ〜!)。

という事で、注文はモーパパも猫嫁もイチオシの「特製担々麺760円(辛さ普通)」としました。ランチタイムは、半ライスと杏仁豆腐付きですが、猫嫁は半ライスを遠慮しました…愚かなり!担々麺スープのぶっかけは絶対に美味!…とのモーパパの心の呟きが聞こえたのか(エスパーか!)、猫嫁が「だから、あんたはデブるんだ!」と言わんばかりに睨みつけております。

さてさて、猫嫁の熱い眼差しは無視してラーメンをいただきましょう♪メニューにはコンテンツとして「ワンタン/肉味噌/青菜/のり/桜海老」とあります。スープは心地よいクリーミー加減、白飯に絶対にあいます。海老の風味も素敵なアクセントです。麺は中細の縮れ麺で、撚りは甘撚りですが、小麦の香りのする美味しい麺です。半分位食べ進めて、スープをライスにぶっかけてネコマンマします。予想通りの美味さです。辛さはちょうど食べやすい辛さです。ライスにかけるのを考えればもうちょっと辛くても良い位です。

レンゲは標準装備でふたつ、ひとつはノーマル、もうひとつは穴あきレンゲです。これは目立ちませんか地味にありがたい心遣いです。なかなかしてくれているお店は少ないです。

最後にランチタイムサービスの杏仁豆腐です。これがまたラーメン屋の付け足しのサービスには思えない位に良い出来です。美味しいです。

会計前に店内のポスターが気になりました。お店のオススメの担々麺とともに、汁なし担々麺も紹介されています。これも気になります。ポスターの写真も美味しそうです。今度はこれを食べてみたいね、と猫嫁と話してましたが、でも、こちらは夜の部の限定ですので、実際には無理かな?

御馳走様でした。