「ラーメン麺硬め500円(替玉1玉無料)」@博多天神 渋谷南口店の写真仕事で渋谷に来ました。昔はよく来ていた渋谷ですが、今となってはたまにしか来ません。仕事事態は申し送り20分で終わってしまい。後はもう帰るのみ。これで帰るのもなんだと思ったので、渋谷の街を歩くことにしました。歩き始めると直ぐに「博多天神」を発見。近くの博多風龍 百軒店店などは550円に値上げしていますが、こちら博多天神は値上げしていない様子。しかし18時頃でお客さんがゼロ!それは寂しいなと思ったので、誘蛾灯に誘われる蛾のようにフラフラと入店です。入店して直ぐに「ラーメン、麺硬めで」と注文しました。

30秒もしないうちに登場!

スープ:クリーミーでマイルドなスープです。豚骨臭さは一切無く、どちらかと言えば甘いようなスープです。何処かのサイトを見ていたら、ここのスープには「ラーメンタレ」と「白コショウ」を少しばかり振りかけると本場博多の豚骨ラーメンの味になるとか何とか。いわゆる「アメリカンコーヒー」テイストの、これからキャンパスに自由に絵を書いていってくださいね的な、”まだ未完成”スープです。まだ未完成なスープなので、これにラーメンタレやら白コショウやらニンニクやら高菜やら紅ショウガやら白ゴマやらを入れて行って”完成”になります。しかしひと玉目ではそれをせず、無料の替玉をしたタイミングで調理する作戦を取りました。ところでこのスープ”未完成”な部分には全く不満は無いのですが、敢えて言うならば「最初からぬるい!」のが不満でした。

麺:本場博多の極細ストレート麺でした。最初は麺硬めで茹でて貰い、それを食べてみると結構硬いです。提供されて直ぐに食べようとすると、殆ど茹でていないそうめんのような味がしました。その後スープになじんでやややわらかくなっていきました。麺量は最初の1玉では少ない印象ですが、2玉目の途中の時点でかなり満腹に。ちなみに2玉目は麺柔らかめでお願いしました。そうなると今度は麺同士がくっついてしまい、ややベタッとした麺になってしまいました。個人的には柔らかめの方がちょっと好きかも知れません。

具:海苔1枚、青ねぎ、キクラゲ、チャーシュー1枚など。その他卓上調味料が”ラーメンタレ””辛子高菜””紅ショウガ””白コショウ””ニンニク””白ゴマ”などがありました。最初っから調味料で味を変えても良いのですが、それはやや無粋だと思ったので、最初はプレーンな状態から。その後調味料を入れてみたのですが、辛子高菜は少量でもかなり辛くなる事を失念していて、沢山入れてしまいました。案の定食べてみると「うわっ」と言いたくなるくらい辛くしてしまいました。。。ちなみに基本具材の青ねぎ、キクラゲは量多めで良い感じです。海苔もかなりビッグサイズでした。チャーシューはパサっとしていてしかも硬く、味はしないのでかなり残念な状態でした。

食べると、うーーーんもうちょっと美味しければなあ~~と思うのですが、それでもまた食べたい。また味を自分の自由にカスタマイズしたい!と思わせてくれるラーメンでした。過去のレビューを見てみると、なんと最後のレビューは6年前でした。ああもうそんなになるのかと懐かしくなりました。