「旨リッチらーめん」@麺や でこの写真中華そばが思った以上の出来だったので、こちらにも期待が高まる。
実は熊本ラーメンって大好きなんです。札幌ではとんこつ麺屋 火の国、仙台では熊本らーめん おっぺしゃん 広瀬通店などに通っていた時期があり、こっちに来てからも桂花ラーメンや町田の夢はじまるbyには来店しました。

ビジュアルはたしかに熊本のそれだ。
しかし「旨リッチ」というメニュー名からこのラーメンのビジュアルがイメージできないのは気のせいだろうか。

さて、スープを一口。う、なんか甘い。BRIX濃度云々という話しがmasaさんのレビューにもありましたが、「甘み」はラーメンを味わう上でわかりやすい美味しさの1つかと思います。それゆえにそれらの数値が重要視されているのでしょうか。

スープ自体はやはり豚骨メインになっており、しっかり煮出したものなのでしょうが、いかんせんマー油の味が支配的すぎる。タレ自体も結構味の強いタイプのもののためそれぞれのパーツは良いものだと思うんですが一杯のラーメンとして見たときになんかまとまりの無いような印象を受けてしまいます。

そしてストレートの中細麺でのどごしこそいいものの、この味の強いスープには完全に負けてしまっていると思う。もっとコシの強いパワーのある麺じゃないと太刀打ちできないかもしれません。
しかし、マー油ってここ数年流行の調味料ですがあまり良さを感じたことがありません。

マー油はアクセントといえるくらい骨太な豚骨スープならわかるんですが、大体のラーメンはマー油によって味の良さを打ち消されてしまっていることのほうが多いような・・?なんつッ亭がブームになったことによる弊害なんでしょうが、使いどころの難しい調味料だと思います。

神奈川で熊本ラーメンを楽しめるところはほとんど無かったように思えるのでぜひこの旨リッチラーメンはブラッシュアップしていただいて、この店の愛されるメニューの1つになってもらえれば、と思います。

まずはマー油を任意で入れれるようにするところからでしょうか。

やはり中華>旨いるど>旨リッチって感じですかね。

中華は食べたい。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月28日 16:54

アンペさん、こんばんは。
店内連食、お疲れ様です。
マー油が曲者すぎて、主役を喰ってしまう感は納得ですね…。
自分は旨いるどチョイスにしようかと思います。

saima | 2014年5月28日 22:02

masaさんこんばんわ。

どうも洋風って言葉には惹かれないので旨いるどは未食なものの、自分の趣向からするとそういう感じになりそうな気がします。
旨リッチはマー油云々も含めてかなり好き嫌い分かれるかと思います。

中華そばをもっと券売機の上のほうにもってきたほうがリピート率はあがると思うんですけどねえ。

アンペ | 2014年5月28日 22:43

saimaさんこんばんわ。

マー油ってド豚骨系の濃いいヤツじゃないと大抵スープをだめにしちゃう気がします。
マー油自体が好きな方ならいいんでしょうけど。たまに、マー油をうまく使ってる店もありますけど少なくとも神奈川で今まで食べた中では皆無に等しいような。。

パーツパーツはしっかりしているので、マー油のない「旨いるど」のほうが多分美味しくいただけそうです。

アンペ | 2014年5月28日 22:48