「特製中華そば(醤油)950円」@麺や でこの写真明日からのツーリングに備えて本日は会社を定時で上がりついでにこちらに。評判の新店。
駅からは歩いてすぐ。ニュータンタンを過ぎたら次の角を左に曲がったところにある。数多くの花が人目を引く。

店内は明るくモダンな造り。男性2名のオペレーション。やはり食べ物屋さんの照明は白熱灯かメタハラに限る。
行列があるのに備えて、バックアップには「まくり家」を考えていたが、空席が3席ほど。先客10名、後客6名。あっという間に満席になった。

券売機の前で20秒ほど悩み首題のメニューに。

ほどなく配膳。流行りの円錐形の丼に、思いのほか色濃い醤油。どうやらメニューにより丼が変わるようだ。

スープ:鶏清湯にネギ油。あまり醤油は前面になく、少々甘口のカエシ。油は多め。
具:ゆずが香る鶏チャーシュー3枚・肩ロース低温2枚・小さめだが香りのよい海苔・刻みネギ・メンマ・味玉・かいわれ・黒胡麻。
麺:高加水のピロピロ麺

総評:油多めの清湯醤油にピロピロ麺と言えば白河系。これに香りのハーモニーで自分の好みにピッタリで抜群に美味しい。願わくば鶏チャーシューは手が込んでいるものの、豚を1枚増やしてほしかった。
メンマもオリジナリティがあふれて、これも自分の好み。
途中で卓上の「にんしち唐辛子」を軽く振ってみると、更に味の輪郭と香りが引き立つ。どうやら新潟のニンニク風味の七味のようだ。

大変美味しく頂きました。

ごちそうさま。塩もいただきたくなりました。

atomさん こんばんは!
もう、行きましたか!! 相変わらず、素晴らしいフットワークですね~
自分も追撃しなくちゃ!

ヨコべー | 2014年5月29日 19:49

atomさん、こんばんは。

また、新丸子に気になるお店が・・・また三ちゃん会前に行く店が増えた・・・w

デフォルトんのスープのままでもなかなかいい感じですが
味変アイテムの「にんしち唐辛子」も気になりますねー。

ぬこ@横浜 | 2014年5月29日 21:08

ヨコベーさん こんにちは

電波の届かない所にいっていたので、返事が遅れました。
武蔵小杉・新丸子近辺に美味しいお店が増えて嬉しいです。それにひきかえ日吉、綱島は…。当面は乗越ししそうです。

ぬこ@横浜さん こんにちは

ツーリングでチャリっと福島に来ていますが、ラーメンをスルーして蕎麦屋に。持論はラーメンは都会、蕎麦は田舎。お許しください。

atom | 2014年5月30日 15:43