「ワンタンメン(850円)」@国味ラーメンの写真【2014.04.25初訪】
仕事で伊豆半島方面に出向く用があったので、行きがけに寄り道して食べてきました。湯河原は隠れたラーメン処です。今では全国区の知名度を得た『飯田商店』その他、食べてみたい店は沢山あるのですが、仕事などで出かける途中となるといつも中途半端な時間になってしまい、なかなか食べる機会がありませんでした。
こちらの店は湯河原では老舗の部類に入るようです。私がネットを使ってラーメンの検索を始めるようになった2001年頃に良く拝読していたブロガー氏のリストの中には確か既にこの店が存在していたと思います。この日は少し早めに出かけることにして、オープン時間にちょうど間に合うように家を出たわけですが、渋滞につかまって遅れました。その後の仕事を考えると大いに焦りましたが11:20頃に何とか到着。店の脇と奥の方に駐車場があって、既に数台停まっています。
店に入ると、地元の方々と思しきお客さんが既に数組食べていました。流石地元で人気と聞いていただけのことはあります。年齢層も幅広く、老若男女問わず受け入れられているようです。

こちらの店は小田原系のラーメン店だったはず。小田原系を食べる場合、私はいつも「ワンタンメン(850円)」からいただく事にしています。しょっちゅう来ることが出来る店ならともかく、次回来るのはいつになることやら…という店では基本のラーメンに何かがトッピングされたようなメニューを食べてみたくなるわけですが、小田原系ならワンタンです!
ラーメンにトッピングされるワンタンには大きく分けて2種類あるように思います。一つは具がほとんど入っていない加水率が極めて高い皮を食べさせるもの。実は私、この手のワンタンも好きなのです。ツルツル食感で麺とはまた違った美味しさが楽しめます。そしてもう一つは具沢山で、その具をメインに食べさせるもの。具の内容は店によっていろいろですが、小田原系のワンタンは餃子の具みたいにみっちり餡が詰まっていることが多く、凄く食べ応えがあるのです。

どんなものが出てくるのか…カウンターに座って店主の作業を見つめながら私のラーメンを待ちます。湯切の作業はテポではなく平笊で行われていました。素晴らしく手際の良い湯切。熟練を感じさせます。
そして出てきた私のワンタンメン。かなりのボリュームです。まずはいつものようにスープから一口。
豚骨と豚ガラが中心と思しき動物系出汁が前面に主張してくるスープ。強めの醤油ダレが効いたこの味は、間違いなく小田原系の味です。わずかに煮干の風味も感じられます。丼表面を覆う油膜もやや厚め。なのでいつまでもアツアツです。一見強烈にしょっぱそうに見えるスープですが、飲んでみると意外に味付け自体は穏やかです。東京のあっさりした中華そばと比較するとワイルドでインパクトの強いスープ。そしていくつかの小田原系の店で食べた中で、上位にあたる美味しさ。これは旨いw

麺はやはり太さがまちまちで加水率がかなり高い細縮れ麺。小田原系の定番で、茹で加減は普通のラーメン店に比べるとやや柔らかめになると思います。しかし、その柔らかさこそがこの麺の一番美味しい茹で加減だと思います。一昔前は、私も馬鹿の一つ覚えみたいに“麺かため”で注文していましたが、最近ようやく麺それぞれの個性と、それに最も合う茹で加減があって、必ずしもかためが良い訳ではないことに気づきました。なのできっと、初めて食べる店では店のお任せから食べてみるべきなのだと思います。
この麺は加水率が高いですが、その縮れによってスープをしっかり持ち上げてくれます。独特のピロピロした食感も面白い。そして何と言っても麺量が非常に多いです。並盛の推定麺量200g超。イメージとしては普通のラーメンの1.5玉分くらいの相当します。小食の方は麺少な目にしてもらった方が良さそうです。

チャーシューは今時のトロトロチャーシューとは違い、しっかりとした歯ごたえを残したもので、少々甘めの味付けで良く煮込まれています。脂が多い部位ではないのですが、パサつかずしっとりとしていてとても旨い。
メンマもカリカリ食感で私好みでした。三つ葉が散らされているのも小田原系の特徴ですね。

そしてワンタンです。思った通り餡がみっちり詰まった餃子…と言うより中華街で食べた韮饅頭を細長くしたようなワンタン。これが6,7個も入っていて驚き!凄い食べ応えです。餡はちょっと生姜の香りが効いて、肉肉しく美味しいです。

別のお客さんが食べていた「サンマーメン」も凄いものでした。横浜で一般的なサンマーメンとは違い、野菜の種類が豊富で具沢山。サンマーメンと言うよりも五目中華そばに近い豪快なメニューでした。いつか食べてみたいものです。

もっと家の近くだったら度々通うと思います。味・ボリュームともに満足できますw

TJさん、こんにちは。

仕事へ行く途中に湯河原!いいなあ・・・
ここでは一度、サンマーメンを食べたことがありますが

>横浜で一般的なサンマーメンとは違い、野菜の種類が豊富で具沢山。
具のボリュームが凄かったですね。確かに。
大西系列や鳥取手打ラーメンのサンマーメンも似た感じでした。小田原地方固有のサンマーメンですね。

こちらにも再訪して、今度はワンタンメンかチャーシューメンを食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2014年5月29日 12:55

ぬこさん こんばんはw

いくつかの小田原系の店で食べましたが、この店は私の好みです。味の大西各店に比べるとCPも優れていますね!

私はいつかこの店でサンマーメンを食べてみたいです^^
しかし湯河原…なかなか行ける場所ではないのですよね…飯田商店でも食べてみたいし悩ましいです^^;

TJ | 2014年5月29日 18:27