「ラーメン¥730」@ラーメン荘 歴史を刻め 本店の写真5/28 20:55到着。外待ち13名。

新幹線高架橋下に突如現る行列に接続して歴史を刻んできました〜v

今迄行きたいなぁと思いつつ、電車の不便さが仇となっていた当店。よく見ると宿泊先の新大阪からは結構近いじゃないですか。最近ウォーキングを趣味?としていますので徒歩20分は楽勝v
上記のようにホント閑静な住宅街に行列です。
予習通り店先にある券売機で表題を購入して列に並びます。デフォ麺量300gですので麺少なめ、半分などは券売機にある洗濯ばさみを付けるシステム。本日は飲み後でストマック拡張しているのと麺を楽しみたいのとでデフォで勝負しようかと。勿論野菜は増さずに行きましょう。

待つこと30分でやっとこ入店許可。系列と同じシステムで割り箸、レンゲ、おしぼりは左手、給水機は右手で最初にピックアップして着席。
入店前に麺量確認があったので入店後5分でコール要請→着丼ですv

ニンニク&アブラのコール一品はコチラ。
小高いお山にアブラは別皿のふじ○ルックス。
レンゲでスープを頂くと、豚出汁感シッカリ&カエシも強めのガツンとくる仕上がり。化調抑え気味で本格スープで攻めてますね。こういうの好きですわ〜v

麺は縮れのある平打ち太麺。茹で加減やや硬めでワシワシタイプ。こういうのが麺食ってるぜぃって感じさせて良いですよね。
スープともパンチあるニンニクとも相性抜群です。

豚はパサパサの薄々のが1枚。これはチトNG。もう1塊は脂身程良く、これはウマー。
この辺は豚の仕上がり具合で仕方ないのかも。

別皿のアブラは固形が多いですね。
液体が多いとつけアブラが出来るんですがね。でも麺上にぶっかけると甘みが程よく出てまいうー

麺量300gはどうかと思いましたが、野菜増さなければ程々の満腹具合。チョイマシで適量かな。

関西でもシッカリとしたJ系がありましたね。
これは美味しかったですよ。再訪確定ですな。

こんばんはー
フジマルチックでいいですね~~
スープもよさ気だし、麺もうまそうだし
何よりアブラがたまりません
たまにフジマルチックの食べたくなるんですよね~~

キング | 2014年5月30日 22:21

どもです

おっ、歴史を刻んできましたか。
自分は以前京都で夢を語ってきた事がありますが満足度はイマイチだったんですよね。
そういえばかつて自分が二郎童貞を捧げたのがラーメン二郎赤羽店(現「ラーメン富士丸 神谷本店」)でした。

☠秋☠ | 2014年5月30日 22:48

おいらなら迷わず麺は控えめ、野菜増し。麺200gで野菜の山を築き、落城させて行く工程を楽しみますw

しかし、おいらより先輩のはずが、夕食に300gの二郎系だとわ。何処までタフに出来てるんですか?胃腸。
しかも、宴会後。胃袋膨張にも程がありますぜ…w
イメージとしては二郎より大に近い感じに見えますね。
福岡で二郎系は実質的に大しかございません。
こないだ行って来ましたが、メチャクチャ旨かったっす。

Dr.KOTO | 2014年6月2日 20:30

添付写真を見てボリュームが有りそうなラーメンと思いましたが
其れもその筈、二郎系でなんですね。
関東の二郎系とはマスクが違うので気付くのが遅れましたが、
豚出汁感シッカリ&カエシも強めのガツンとくる仕上がりとの事。
二郎系も全国区になりましたね。

またぞう | 2014年6月7日 21:49