「爆麺中750円」@爆麺亭 所沢店の写真家に帰る途中になにやら新しいお店が出来たと聞き、寄ってみました。
私が昔好きだった二郎系のお店らしい。期待しながら着席。店内はキレイでご夫婦?らしき2人でやってました。奥に「製麺室」と書かれた扉が見えました。自家製麺なのかな?

とりあえずオーソドックスに爆麺中を注文。5月より以前は小だった盛りが中、中は大盛りと変更になったようです。注文時におなじみのコール。ヤサイはマシマシのような量の多さ選択は出来ないようです。あとはニンニク、みぞれ?「なんですか?みぞれって?」って聞いたところ、味付けされた背脂との事。他の二郎系のアブラ(脂の塊)とは違うようです。

待つことしばし・・・配膳されました。では頂きまーす!上から順番に食べていきますのでまずはヤサイ!キャベツ率は高いですね!最近食べた二郎系の中では1番良い。量はさほど多くありませんでしたがむしろこのくらいの方が食べやすくてバランスはちょうど良い。みぞれも悪くなかったです。

麺は二郎系にありがちな極太麺。個人的にはもうちょっとゴワゴワしてた方が好みですがそれでも美味しいですね。麺がうどんのようにも感じましたがそれは長さが短めだからかな?麺がうどんのように太いので食べやすい長さにしてるのでしょうか。

スープはド乳化。私はそんなに乳化に拘りはありませんが乳化好きにはたまらないのではないでしょうか。それよりも決してヌルイ訳ではありませんが、もうちょっと熱々でも良いと思いました。

量はちょうどよかったので普通の人だとやや多めでしょうか。
総じてこの界隈の二郎系では優勝軒系列よりも美味しいし、なかなか良かったです。
気になったのは大通りに面してるわけでもないし、駅が近いわけでもない。立地条件が悪いですがなんとか頑張ってほしいですね。