今度は鶴ヶ島駅前の雄のもう一店へ。開店時間を間違え20分ほど外待ち。食べ終えて店を出る頃には店内外に待ち。相変わらずの人気店である。ここに来るとほっと出来るのは店主様の柔らかい接客あってのこと。そして楽しそうに、かつ丁寧に調理されているのを見ていると本当に心が和む。自分の一杯をお客に食べて貰う事への喜びに満ちあふれているよう。天空落としだのナンだのと派手なパフォーマンスが昔流行ったが、やるべき事をきちっとこなす姿が何よりも人を感動させるなのだ。今日はラーメンな気分だったので煮玉子そばを。つけそばは結構ボリューミーなので今日の腹の空き具合だと一択。煮干しの効いたキレのある醤油スープ。日本人に生まれて本当に良かったと感じる瞬間。注文が入ってから茶こしで丁寧に出汁を取っているようで香りが豊かだ。調味油とホンの少しの背脂でコクを+。麺は最近埼玉でよくお目に掛かる菅野製麺の細麺。この製麺所さん、松伏にあるようだ。道理でよく見かけるわけだ。勿論地域的なモノだけでなく、県下のラーメン店主様の心を掴んで離さない仕事っぷりがあるからであろう。茹で加減はかなり固めなので、個人的には柔らかめ注文がお勧め。といってもいつもテンションが上がってしまい、柔らかめ注文を忘れてしまうのだが。スパッと切れる噛みごこちは気持ちよい。スープの浸透具合もまずまず。具材だが、もうあちこちで語られているチャーシューには触れなくてもいいだろう。これだけで再訪の価値あり。追加の煮玉子、メンマその他の具材にも文句はない。店を出る時店主様から「早くからご来店いただきありがとうございます」もうこれ以上感動させないでくれ(笑)こっちが勝手に時間間違えただけなんだから。もう何もかもやられっぱなしでお店を後にする。久しぶりにつけそばも食べてみたくなった。
開店時間を間違え20分ほど外待ち。
食べ終えて店を出る頃には店内外に待ち。
相変わらずの人気店である。
今日はラーメンな気分だったので煮玉子そばを。
調味油とホンの少しの背脂でコクを+。
麺は最近埼玉でよくお目に掛かる菅野製麺の細麺。
店を出る時店主様から
「早くからご来店いただきありがとうございます」
もう何もかもやられっぱなしでお店を後にする。
久しぶりにつけそばも食べてみたくなった。