「らーめん 700円+肉増し 250円」@燦燦斗の写真5月30日(金)18時30分頃

コンピュータがオススメしている。まぁ、有名店だし、行ってみるかと同僚を誘う。
東十条なんてなかなか降りるものではない。生まれて初めてだろう。道の狭さや坂の多さ、飲食店の雰囲気がこの街の有り様を凝縮させているようだ。
下り坂の少し先に行列。ここだけ空気がほんの少し変わる。営業時間2時間半、週休2日。外に表れない時間にも多くの労力を割いているのだろうが、すごい商売だよね、と浅薄な言葉が出てしまうのが凡人の哀しさ。
先に食券を買って待っていると、中から奥方と思われる女性が注文伺い。この女性の話し方のリズム感、アーティキュレーションはなかなか面白い。
先輩諸兄のレビューどおりの描写しかできないが、粘度が少ない割に濃厚なスープは見事だ。つけ麺を頼んだ同僚はしょっぱいと言うが、確かにそうなのかもしれない。それでも旨味が詰まった濃さなら大歓迎だ。世間に溢れた豚骨魚介を大きく外れることなく、誤解を恐れずに言えば、基本ありふれたものでもあるのだが、満足感を得られるのは、尖ったところのないバランスの妙。単調に陥る寸前の危うさ。
肉増しは、最初は値段が張る気がしたが、増して正解。ピンクのそいつは噛み心地も程よく、肉厚。まさしく肉。この手のラーメンで喰らった感が充実するのはなかなか多くない。ブタとかチャーシューではない、肉。食感はローストビーフが近いだろうか。旨い。手が込んでいる分の味相応の値段と納得できる。
ビールもあるようだし、こいつらをつまみに一杯やってから油そばで仕上げる、なんてのもたまらんだろうな、と妄想も膨らむが、行列で待つ人たちを思うと、それはなんとも儚い夢想に終わりそうだ。気にしながら飲む酒はちっとも旨くない。閉店間際に行って空いていたら叶うかな。
次は油そば、食べてみたいものだ。

ここのラーメン旨いですねぇ~
油そばもなかなかですよ(^^)

YMK | 2014年6月2日 08:18