数年来の大宿題店であるRDBのTOPランク常連の店に週末初訪問。ハードルの高い営業時間と立地から行けずにいましたが意を決して向かいました。北区自体があまり縁がありませんが赤羽二郎とか高はしとか伊藤とか富士丸etc・・・ あと、ほん田と癖のある有名店が多い印象。これから北区にお世話になることも多そうです。初めて降り立つ東十条。凄い昭和してます。立地的には凄い便利なところでもっと発展してても良いはずですが北関東の駅前のような風情。きょろきょろしながら坂を下ると店はありました。昭和です。18時15分着。先客6名。先に食券の購入が必要なようで購入して列に戻ると奥様?が食券を回収に。結構回転が良くて15分くらいで入店。カウンターだけの、これまた昭和な店内。製麺機が本格的です。店主が厨房で所狭しと動いておられます。殺伐感ゼロ。さてしばし待つと燦点盛り 450円が到着。タレが掛けられてて旨そうです。まずはニクを。レア目で分厚く切られており塩加減絶妙でカルビみたいな味で旨いです。添えられたネギをのせて食べると更に旨い。少ししてラーメン到着。燦点盛りとの時間差の演出が心憎い。まずスープ。どろ系ではなくあっさり系の豚骨魚介。源流は池袋大勝軒だろうと思いますが非常に飲みやすいスープです。麺は表面がつるっとしててスルスル食べれる自家麺。つるモチです。大盛りにしただけなかなかの量。燦点盛りのメンマに一味をかけて、べんてんみたいに辛くして食べる。それをラーメンにぶち込んで食べると更に美味しい。大盛りに燦点盛りですのでお腹いっぱいでしたが、スープがグイグイ飲めるタイプなので殆ど飲みきりで御馳走様。店を出ると女性グループが2組。女性に人気のようです。宿題店で食べれた満足感は高かったです。駅前をブラブラして意気揚々と帰宅です!!!
北区自体があまり縁がありませんが赤羽二郎とか高はしとか
これから北区にお世話になることも多そうです。
初めて降り立つ東十条。凄い昭和してます。
きょろきょろしながら坂を下ると店はありました。昭和です。
18時15分着。先客6名。
まずはニクを。
添えられたネギをのせて食べると更に旨い。
少ししてラーメン到着。燦点盛りとの時間差の演出が心憎い。
まずスープ。どろ系ではなくあっさり系の豚骨魚介。
殆ど飲みきりで御馳走様。
店を出ると女性グループが2組。女性に人気のようです。
宿題店で食べれた満足感は高かったです。
駅前をブラブラして意気揚々と帰宅です!!!