【2014.05.09再訪】前回レビューから随分間がありますが、メニューが被るのでレビューしていなかっただけで、実はこの間にも何回か食べています。この日はこの店で初めて“汁なし”メニューを食べる事にしました。新作のようです。汁なしを提供する間はつけ麺メニューをお休みするようです。11:40頃店到着。昼休み時間前と言うことで、まだ空席がありました。食券で「小ラーメン(730円)」の食券を購入。この店も消費税導入によりついに値上がりになってしまいました。食券を渡す際に小銭を添えて「汁なし味噌(200円)」をお願いします。待つことしばし。10分ほどで私のコールタイムとなりました。その後の仕事のことを考えると、あまりにも満腹になると危険なので今回はニンニクだけをコール。それでもかなりのヤサイの山になって出てきます。頂上には何やら調合して練りあげられた味噌がドサッとかかっています。丼下の方には脂を笊で濾して投入された時に一緒に入ったスープが少量。ここにはあらかじめカエシも投入されたようです。私は汁なし、まぜそばと言われるものを食べる時は、必ず予めすべてが均一になるように入念に混ぜ合わせてしまいます。味に偏りがあると、どうしても美味しく感じないのです。多少見た目は悪くなりますが、完全に色が均一になるまでひたすらまぜます。混ぜ上がったところでおもむろに麺を頬張って一気に啜りこみます。う~ん旨い^^この店は少々味付けが強いところがあり、このメニューもちょっと強めの味付けでした。しかし昨年夏に食べた炙り味噌をトッピングしたものに比べるとかなり改善されています。カエシを少な目にしているのでしょう。この味噌にはいろいろなものがブレンドされているようですが、何と言っても特徴的なのはその辛味。店主は少々控えめにしてみたそうですが、私にとってはかなりの辛さに感じられました。汗だくです^^;しかしベースのスープ同様に濃厚な脂を濾した旨味。それがヤサイと麺に絡みついて、非常に濃厚な味になっています。他の二郎インスパイヤー店でも何度か汁なしを食べていますが、なぜか二郎とは全く別物になってしまうケースが多いのですが、この汁なしはスープが無くても間違いなく“二郎”を感じさせるものでとても旨いです。豚が以前安定していた三枚肉から変更されて以来、ちょっとばらつきが出ることがあって、この日もちょとかためで下ブレだったのが残念でしたが、やはりトータルで考えるとハイレベルなJ系だと思います。
いやー、学の汁なしうまそうです、、、 こちらのブレない姿勢が本当に大好きです(^^)
☆ジモスさん おはようございますw ご無沙汰しております。返信遅くてすみません^^; 良く考えたら『学』の汁なしを食べたのは初めてです。今までメニューに無かったですよね!? 本当に仰る通りで、本家二郎直系よりも二郎らしく感じる事度々ですね。 味にブレが無いのもこの店の特徴ですね。本当にいつも安定していて助かります。 最近は接客も凄く丁寧です^^