「味噌ラーメン(大盛り無料)750円」@つけ麺工房 真面目の写真平成26年6月6日(金)天気⁑雨
入店時間⁑APM12時48分ごろ
先客14名、後客2名

店はカウンターとテーブル席で50人ぐらい入れそう。調理担当の男性2人と接客配膳の女性2人の計4名で切盛りしていた。店員サンの胸の名札を見ると全員中国の方、そして若い。入口付近にある券売機で標記の食券を購入しカウンター席に着く。つけ麺の店なので、当然つけ麺と迷ったが敢えてラーメンを選択してみた。水はセルフサービスで卓上にグラスとポットが予め備えてある。食券を渡し待つこと6分ほどで丼着。

見ため直径19cmぐらいの小さい丼に拍子抜けする。具は別湯でしたモヤシ、キャベツにメンマ、小さな海苔3枚、味玉半分、チャーシューが1切れに刻みネギが乗っけてある。スープ表面には薄い油の膜が確認出来る。色はキツネ色の味噌スープ。麺は中太麺を選択したが、言うほど太いワケでは無く普通ぐらい。断面は四角で光沢があり縮れはない。

食べてみると軽めの豚骨スープで臭みや雑味は無く、滑らか。合わせてある味噌の塩加減もほどよくサラサラで飲みやすい。具のキャベツ、モヤシはシャキシャキだが量が少ない。メンマもこれといった特徴は無い平凡なもの。海苔は直ぐにグニャっと丸まっていた。味玉は半熟で味付けもコレまた平凡。チャーシューは大きさこそほどほどにあるものの、ボソボソな感じで頂けない。麺の茹で加減は普通ぐらいでツルシコ。スープの持ち上げは良いとは言えないが特に不満もない感じ。麺量は少ない。

具・麺・スープ、どれを取っても全体として量が少ない。具に関しては個性や独自性もなく目新しさが感じられない。スープの味は無難に纏めた印象だが、トンコツ味噌にハズレ無しといったところか。再訪があれば次はつけ麺で。

ご馳走サンでした!