750円。初訪問。土曜のお昼、店内ガラガラです・・・!今日は天気も良く気温も高めですので永福系では初めての「つけ」をいただく事にしました。さすがの大勝軒、券売機にはデフォの中華麺の他に(小)サイズのメニューもあります。また「つけ」の下に「つけざる」のボタンもありましたが、違いは?。さて麺ですが永福系独特のシコシコ細麺なのですが、水洗いで締める事により、より一層のもっちり感とコシが発生、食感含めなかなかgoo。スープにはナルト・チャーシュー・メンマが細長く刻まれた状態でトッピング。麺と合わせて非常に食べやすいです。ただし、割合的にはナルトが半分以上です。チャーシュー・メンマは申し訳なさそう程度・・・。ネギもチョロのみ。ちょい不満足。そしてスープ自体は大してラードは気にならず。かなりSB(?)一味が投入されており、辛め苦手の方にはちょっと辛いか。少々辛味が表立ちすぎており、煮干のいい香りが逆に消されている気がする。割りは専用ポットで提供。「ちょっとづつ入れてって味見をしながら調整してください」との店主のアドバイスを実行。約3分の2ぐらい足したぐらいが一番良かった。煮干のいい風味が出てきた出てきた!そして飲み干した丼の底には大量の一味が沈殿しておりました・・・。味的にはまあ80点です。しかし私はコストパフォーマンスを非常に重要視します。「(小)サイズメニューもあるさすがの大勝軒!」の最初の印象は、食べ終わった時点で見事に崩れ去りました・・・。こんな少なかったっけ・・・?飛田給はこれでデフォなのか、それともこのご時勢だからなのか・・・。750円なんだからせめて麺量はこの1.5倍くれ!。本日の「超腹減ったので大勝軒へ!」作戦は失敗でした。
初訪問。土曜のお昼、店内ガラガラです・・・!
味的にはまあ80点です。
こんな少なかったっけ・・・?
本日の「超腹減ったので大勝軒へ!」作戦は失敗でした。