「キムチラーメン」@来来亭 野洲本店の写真ドラゴンラーメンを後にし、帰りがけに野洲に立ち寄りこちらの本店へと来訪です。おそらくいちばん訪問頻度の高いチェーン店になるでしょうが、この本店へは4年ぶりくらいです。夜の11:00を廻ろうかという時間帯、店内にはそれでも8割ほどのお客さんがおられ、とても活気があります。新メニューの塩は少し前に来来亭 日野店で頂いていましたので、まだ未食だったキムチラーメンを単品にてお願いをすることとしました。

程なくして写真の一杯が提供されました。想像通りの来来亭のデフォのラーメンにキムチがトッピングされたビジュアルです。表面には心なしか背脂が多めに投入されているように思います。まずはスープを頂くと背脂のコクと、おなじみの鶏ガラ醤油ですが、心もち薄味だったような気がします。麺は細めのストレート麺、博多ラーメンより心もち太いこちらもおなじみのもので、茹で加減は固めでお願いをしました。チャーシューは薄切りタイプの絡みのよいもの。キムチはすっきりとした辛さの好みの味でした。それにメンマ、ネギです。

久しぶりの本店参拝、いい意味でも他店との差をそれほど感じることなく完食しました。また今後も近くの支店でちょくちょく頂くことになりそうです。ごちそうさんです。