「【限定】ラーメン塩¥780」@ジャンプの写真6/8 11:20PP獲得。

今日は名古屋へ移動の日。Twitter情報で塩を提供しているのですが、実は先日の夜営業にお邪魔してフラれていたので気合いを入れて開店前に到着v
定刻での開店と同時に店内へ。すると先頭で入店した私を見てT山店主が驚いた顔を一瞬見せました。こんにちはーと挨拶してデフォラーメン中¥780をポチっと。元気な助手さんに手渡し「塩で!」「やって来られましたね」と助手さん。はい念願でしたからねぇv

一番奥のカウンターへ着席。オペを見てるとボトルに入った塩ダレを投入してましたね。その後は麺、野菜、豚の一連の作業。8分程でコール要請。ニンニク、アブラ、ネギ、豚で着ドーン!

中盛りで一回り大きな丼に小高い山なのでノーコールでも野菜は結構ありますよ。野菜少なめにしようかと思ってたんですがコール前にデフォ乗っけられてたんでね。次回はチケット手渡し時に少なめって言っとこうっと。

この手の塩は初めてなんでね、まずはスープから頂きま〜す。おっと、シッカリと塩してますよ。塩ダレの効果でド乳化っぽく見えますがそこまで行かない微乳化のドッシリした豚骨の下支えの上にキリリとしていますが塩分濃度も程々の塩ダレ。へぇ〜美味いんじゃないのよv 野菜との相性も抜群っすね。アブラも一緒だと背脂の甘みも加わりグッド。

麺は硬め指定のワシっとした中太平打ち麺。このゴワワシ麺好きだわ〜v
程よくスープも吸いつつこの食感。堪らんっす。

具材は野菜、ニンニク、アブラ、ネギ、豚。あれ?味玉?!何時もありがとうございます。
野菜はキャベ率高めでしたね。もしかして5割くらいあったかも。
当店のニンニクはパンチある方なんですが、塩だといつもほど顔を出してきませんね。でもシッカリニンニク臭いんでしょうけどね。
サービスの味玉は中トロ〜の茹で加減でウマー

で豚さんなんですが…一つは3cm厚。もう一個は5cmオーバー。
正直、この塊を見た時、絶望感と共に「遭難」の二文字が頭をよぎりましたね、マジで。
ただでさえ麺量300gの中盛りに多めの野菜なのにその上…
PPのサービスもあるんでしょうが、助手のお兄さん、やってくれましたね〜
味付けはチョイ濃い目で脂身とのバランスも良く神豚2歩手前くらいで美味しいんですがね。いや〜キツかったわ。
ホント心折れそうになりましたが『非』ジロリアンの名にかけて押し込みましたよ〜w

汗だくになって完食し高台に丼を置くとT山店主がやって来て「実は塩ラーメンは明日くらいまでかなぁって思ってて、ラーメンオヤジさん今回は食せないかも、と助手さんと丁度話してたとこなんですよ〜」ですって。それで入店時の驚いた顔をしてたんですね〜納得納得!
色んな意味で今日はタイミング良かったようです。

明日は6/9でROCKの日。音楽CD持参して提示すると豚マシがサービスですよ〜v
豚肉の高騰の中、素晴らしいサービスですね。
ガッツリ豚を食べたい方は是非!
まぁ行けたとしても私はCD持参しませんが(笑)

また新しい限定楽しみにしてます。これからの季節は今年も冷やしまぜかな?で残るは味噌ですかね。期待してま〜す。

どもです

J系の塩ってのはどこかで1~2度経験あったような(記憶があやふやw)。
しかし無料トッピングでネギが増せるのは塩ならではですかね。
自分だったら豚の塊の前にこのアブラでKOですわw

☠秋☠ | 2014年6月8日 17:24

こんにちわ~

旨そうですね~。
最近、塩豚骨な一杯を食べてないので、
なんか食べたくなってきましたよ!w

たく☆ | 2014年6月8日 17:36

こんばんはー
金曜日第一候補だったんですが、こちら22時までなんですよね・・・
金曜日仕事早く終われば、こちら行こうと思ってます
豚さんの下り、羨ましすぎです!!!
でも食べたらお腹凄いことになりそうですが。。。

キング | 2014年6月8日 19:54

こんばんわ!
Jの塩ってあんま見ないっすね。味噌はよくありますけど。
こちら、今一番行ってみたいお店なんすよね~。
6/9の日、今はなきジャンガレ東京駅でいろいろ持ってもらいましたが、
今もジャンガレ各店でもやってるんですかね?

コメントありがとうございました。

コチラも訪問しましたが定休日でした(^^;;
その後しのやに。
今から上げます!

そうた | 2014年6月9日 07:29

どもです~。

オォ(゚∀゚)ッ?!
限定の塩‥食べられましたかぁ‥浦山です^^
コレ食べたかったんですが先週は隊長不良でラー食自粛中の為‥行けませんでした‥(T_T)

よっしーR | 2014年6月9日 12:44