「みそめん(大)780円」@麺屋 登夢道 茅ヶ崎本店の写真平成26年6月13日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時05分ごろ
先客8名、後客7名

店はカウンターと座敷で17人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の男性1人の計2名で切盛りしていた。入口付近にある券売機で標記の食券を購入しカウンター席に着き食券を渡すと野菜とニンニクが無料で増量可能との説明があった。麺が大盛りだった為、野菜は普通で、ニンニクは外回りの途中なのでナシでお願いした。待つこと7分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシ、キャベツ、ほうれん草にチャーシューが1切れ。スープは表面に透明な油と細かい背脂が浮いているのがわかる。スープの色は割と明るい。麺は平打ちの太麺。艶やかで透明感もあり色は黄色に近い。

食べてみると出汁の中心は豚骨だろうが鶏ガラも感じられるが詳細は分からない。味噌は甘くも塩っぱくも無いのだが、だからと言って丁度良い訳でもない。ややボヤけた印象。ニンニク抜きにした影響なのか、背脂がある割にパンチ力が無い。茹で野菜はモヤシの比率が大きく8:2か9:1ぐらい。やや茹で過ぎ感があり、いわゆるシャッキシャキでは無い。写真でみても野菜の盛りはデフォだと多くない。チャーシューの大きさは普通だが冷たくて硬い食感。味付けは塩っぱめにしてある。麺の茹で加減は普通か、やや柔らかめで麺量は普通ぐらい。大盛りにしたハズだが余りにもボリューム感が無いので店員に麺の重さを聞くと約340gあるとの説明だ。チョット納得はいかないが…
それから、こちらの麺は間違いなくつけ麺向きで通常のラーメンには合わない気がした。

メニュー構成からしてJ系の店かと思って入店したが肩透かしをくらった感覚。スープ温度も然程高くは無く、スープの量が非常に少ないのも頂けない。又、卓上調味料に豆板醤とお酢が無いのも個人には残念だった。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

こちら、らーめん 田舎家の近くにあるお店なんですね。
J系インスパ店っぽいようなので、こちらへ行った時には、
味噌ではなく「ぶためん」(醤油?)を試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2014年6月13日 18:00

確かにその通りで、どちらに行くか迷いましたが新店のこちらへ。
麺はイイと思いましたが全体としては…
近いうちに田舎家にも行ってみます。

子熊 f^_^; | 2014年6月13日 18:38

こんにちは!

チェックしていた店ですが・・・
そうですか残念ですね
>肩透かしをくらった感覚>
少し様子をみようかなって感じです( ^^) _U~~

eddie | 2014年6月15日 10:50

eddieさん、こんにちは。

まぁ、あくまでも私が受けた感覚なので…
あまり気になさらずに行ってみてくださいませ^^;

子熊 f^_^; | 2014年6月15日 13:23