「えびとレバーのスタミナ冷し ¥890」@登龍門の写真3/23 11:40頃入店。先客1人、後客0人。

スタミナラーメン探求会活動w
本日は、中華料理屋さんでスタミナを食べようと思い、登龍門にやってきました。
登龍門にスタミナがあることをほとんどの人が知らない位、ネット流出度が低いお店です。
スタミナは…メニューの下の端っこの方にあります。
店員さんに「スタミナ冷し」と告げます。
注文したのは、えびとレバーのスタミナ冷し。

待つこと大体11分後に注文した品が登場。
餡かけが少な目のスタミナ冷しですね〜(^^;
具は揚げたレバー12切れ、えび4匹、ニラ、玉ねぎ、タケノコ。
レバーの数の多さは特筆に価しますね。
レバーは下味を付けて揚げてあるので、臭みは全くなく、しかも数が多いので食べ応えがありますよ。
えびのぷりぷりとした食感も心地よいです。
野菜の印象はそんなにありませんが、ニラ・玉ねぎの鮮度は高いと思います。
具材は意外とコストが掛かっていると感じましたよ。
麺は中くらいの縮れ麺で、スタミナとしてはかなり細めの麺です。
麺量は目測で少し多目の240g位かな。
冷水でしっかり〆てあるので、麺の状態は良くモチモチとした食感が楽しめます。
餡は甘くも辛くもない、珍しいタイプのスタミナ餡です。
僅かに醤油の甘味を感じますが、それ程強い味付けではないです。
このスタミナ餡は、具材と麺の良さを引き出すための味付けなんだなと感じましたよ。
餡量も少な目なのは、麺が細めなためバランスを良くするためだと思います。
太麺でこのスタミナ餡だったら、かなり弱く感じるでしょうねw
辛味が欲しい人は卓上調味料のラー油を少量加えると良いでしょう。
あっと言う間に完食。
ご馳走様です(^^;

登龍門には、担々麺メニューが豊富にあるので、再訪したいですね。

どうもです!!
甘くも辛くもない餡ですか。
どうやら私の思い描くスタミナとは違うようですね。
一見、高級中華の面持ちですなぁ〜

| 2008年3月23日 21:33

おはようございます。

おぉ〜旨そうです。
レバーが多いのはいいですね!(^^)!

玉葱の甘味があるような餡に見えますが。。。

早く、水戸でスタミナ麺活動をしたいところです^^;

ユー坊 | 2008年3月24日 10:51

さん
甘辛をイメージしていると肩透かしを食らいます。
具材はかなり良いものだと思いますので、いわゆる高級中華で良いと思います。
レバーが多目で美味しかったのでこの採点でした。

ユー坊さん
スタミナ活動をお待ちしていますw
基本、人気店は土日祝は避けた方が良いんですが、ここはほとんどお客さんがいなかったので穴場的場所でしたよw

どんぐり | 2008年3月24日 13:07