「(限定)冷たい鶏中華そば¥750」@まるしん 麺匠 きくのやの写真今月15日に訪問。連日暑い日が続き、冷たいものが恋しくなりますな。ってことで、いつも電車の中から眺めてるきくのやさんへGO!
湯袋峠をクネクネ越えて、11時半過ぎに到着し店内7割りくらい。
空いていたカウンター席に座り、お冷やを持ってきてくれたタイミングで表記をお願いしました。
店内は鰹節のいいカヲリが充満していて、なんとなーくお蕎麦屋さんぽい、まぁおそば屋さんなすけどね中華の(・∀・)
キョロキョロしてると「こく旨味噌らーめん」の張り紙を発見!!!
びくや時代に食べて、マジで恋する味噌らーめんだったことを覚えてますが、きくのやに統合してからはしばらく封印されてたんすよね(ノДT)
あの旨さは健在なのかと考えながら待ってると「冷やしでーす」と奥様の手により配膳されましたが「癒しでーす」に聞こえるわо(ж>▽<)y ☆

火気厳禁じゃなく夏季限定!一応限定の括りにしましたが、数量の制限はないと思います。
顔を近づけても熱を感じない不思議なラーメンなんですけど、最近は冷やしラーメンもめずらしくなくなりましたね。冷たいんで、油が少し固まってしまって、白いのがプツプツ浮いてます。

期待をふくらませ、さっそくスープを・・・
あれ?ん?
なんだこの甘さ。゚(T^T)゚。
みりん系の強めの甘さが全体を支配し、鶏の旨みがボヤッとしてしまってる。(´д`lll)
前回食べたときは、こんな印象じゃなかったんだけど・・・

麺は中太ウネウネ黄色。
水締めされてるので、ブチンブチンとした歯ごたえで、コシも強く美味しいо(ж>▽<)y ☆
ツルツルだけど、油が絡まってきてなかなかコッテリヘ(゚∀゚*)ノ
冷たいんで、ガブッズルーと豪快に食べられるのもまたうまいんです。

お肉は軍鶏?地鶏?コリッとした歯ごたえで、旨みも抜けてなくジューシーでかなりまいうーな鶏肉(・∀・)
鶏ヲタには堪らんでしょうね( ̄▽+ ̄*)
揚げ玉は、油っ気が鶏魚介スープと良く合ってます。ほんと、うどんのつゆみたい(^O^)

ちょっと甘さが気になりましたが、美味しく固形物を完食してごちそうさん。

うんー・・・
スープがねぇ・・・
作ってる人かわった?
下ブレならいいんだが・・・
次は味噌食べに来よう\(^_^)/