「味玉とまとチリ(850円)+チーズごはん(150円)」@カッパ64 福生店の写真1年4ヵ月ぶり。
開店時間の17:30に到着すると既に先客3人がいた。その後もぼつぼつと客がやってきてやはり人気があるようだ。
厨房には若い男性2人。
醤油、シーフードは既に食べたので今回は未食のトマトをチョイスする。
が、先客がつけ麺を食べているところを見るとどうやら限定メニューがあったようだ…。まあ次回の楽しみにしよう。
しばらくして出来上がり。

真っ赤なスープはトマトの酸味と甘味が効いているが濃厚なスープ自体の味がしっかりと感じられる。結構粘度が高く麺に絡みつくのがいい感じで固形のトマトの食感もいい。
トマト味のラーメンを食べること自体初めてだがここまで上手く融合しているとはちょっと驚いた。
ただ「チリ」と言う割には辛さはほとんど感じなかったかな。
麺は中細ストレートでやや硬めの茹で上がり。噛むとプツンと切れる食感でしっかりとしたコシもあって美味しい。替玉を頼んでいたお客さんが多かった。
具はチャーシュー2枚、キャベツ、玉ネギ、味玉。
チャーシューはやや歯応えがあったがトマトソースとの相性はバッチリ。
味玉は黄身がトロトロの半熟で味付けもいい。
最後は店のオススメ通りに残ったスープにチーズごはんを投入しリゾットとして頂く。これがチーズが絶妙に効いていて最高に美味しかった。

醤油、シーフードも美味しかったですが、このチリトマトは今までに食べたことのない一杯でかなり気に入りました。
これからはトマトラーメンを出している店を探してちょっと巡ってみようか。