「徳つけ(大)+チャーシュー増しハーフ+味付玉子ハーフ」@煮干そば とみ田の写真−禁句は他にもありました− の巻

出張先の阿見町で、昼に楽生でラーメンを食べてから会社へ戻り、道具を片付けて家へついたのが16時。しかしカミさんは犬を連れてドッグランへ行って不在。
そういえば、今日は帰りが遅くなるから夕食いらない、と言っておいたことを思い出しました。
それならばと、課題店訪問を決め込んで久喜方面へ。大熊食堂を目指します。
しかし、17:00の開店までは時間がるので、ちょいと遠回りして煮干そば とみ田の様子を見ると…なんと、行列なし、そして店内待ちも、なしではありませんか。
予定変更、店の横Pへ車を入れ、扉をあけます。

女性店員「ませ〜ぅえっ」
厨房奥「っせえ!!」
お、これか。これが皆さんの言われていた奇声ですね。
どうやら、女性店員さんも、発声は似てきたようですよw。
それにしても、足の細い、すらっとした店員さんですね。
その方に「本日はラーメンが売り切れで、つけ麺だけになるのですがよろしいですか?」
と聞かれ「ええ、いいです」と答えて入り口横の小上がりへ座ります。
3月23日 16:30 初訪 先客5。
徳つけ(大) 750円(麺400g)+チャーシュー増しハーフ150円+味付玉子ハーフ50円を注文して待ちます。
会計してごちそうさま、という客がいると、奥から「たあ!」と声がかかります。
どうやら、「(いらっしゃいま)せえ」「(ありがとうございま)した」の略のようですね。
中学高校の部活を思い出しました。先輩に「した!」って挨拶したっけ…。
さて。10分ほどで出されたつけ麺。女性店員さん曰く「チャーシューが小さいのしかないので、普通より数多く入っています」とのことでした。
さて、食べたつけ麺の中身については、ここ数日行かれている先人のレビューとダブるので内容詳細は省略して、感想にとどめます。
濃厚なつけ汁は、温度が若干低目のような気がしますが、粉粉感もなかなか良く、麺をくぐらせてもなかなか冷めません。最初濃すぎるように思ったのですが、麺をくぐらせていくと、程よい濃さなんですね。
極太麺はもちもちしていて、うどんのようです。
弾力ある食感がいいですね。
そしてチャーシュー。
炙って出しているのが見えましたが、脂が多いためか、粘るように柔らかい。
これは大変好みです。
厚切りでボリューム的にも満足できます。

スープ割りは、できない場合があると張り紙がありますが、
先客の一人が頼んでいますから問題ないようです。
さて、程なく麺と具を食べ終わり、私もスープ割りをもらおうと思って、
厨房にいた女性店員さん(以下「店」とします)へ声をかけました。
私「すいませ〜ん」
店「はい!」
席で、つけ汁の丼を持って見せながら
私「これ…。スープ…、もらえますか?」
店「はい、スープ、ですね」
すると奥から、珍しく普通の言葉が飛んできました
「スープじゃなぁい! スープ割りです!」
「スープはぁ、お出しぃ、できません!」
私&店「……」
丼を受け渡しながら、ふたりは目と身振りで会話しました。
(私)「(悪いね)」
(店)「(すみません)」
先生に怒られて首をすくめている、いたずら小僧たちですな(笑)
スープは大変熱々で、かなり美味しいものであったと思うのですが…(しょぼん…)
静かな店の中、そいつを飲み干して、ごちそうさま。

いやあ、店舗情報欄に「あつもりは禁句。(邪道扱いされます)」と書いてあったから、気をつけていたのですが、やっちゃいました。
つけ麺の点数を考えると、もっと上かもしれません。
しかし、採点基準の「自信をもって他の人にオススメできる」とはいきませんので、今回は…。
旨かったですから、また食べに行くかもしれませんが、今度は気をつけないと。
「まっせん、プ割りっ、っますw」^ ^

このレビが、多少なりとも、どなたかのお役に立ちますように…(笑)

ドモです
をッ早速ですね
あの発声は気になりますよね〜(笑)
スープ割りの件は勉強になりました
私は次の機会はラーメンでいきたいと思います
怒られないようにしないと。。。。。(汗)

Liberty | 2008年3月24日 08:37

こんにちはご無沙汰しております原チャリです。

なあるほどww
とっても参考になるレビューだと思いますよ。
基本的に店主に怒られたら多分、いや、間違いなくキレそうな性格のあたくしなんですが
大丈夫でしょうか・・・

そこだけが心配ですw

原チャリ | 2008年3月24日 12:26

アリャリャ〜 絡まれてしまいましたか〜 絡まれたくないですよね〜www
やはり混雑している時に行くのが良いみたいですねw 絡む暇ないでしょうからwww

チャコティ | 2008年3月24日 17:09

ちゃんと「スープ割りをお願いします!」って言わないからですよ(笑)

それにしても、店主のみならずスラッとした女性店員さんまで店主のような
不明瞭な発声をしておられませんでしたか?
オスとメスの掛け合いみたいに感じた自分は耳が異常でしょうかww

おやす | 2008年3月24日 20:58

追伸

それにしても、地鶏研研のメンバーなしはその周辺の方々の
採点が続いていますよね。

おやす | 2008年3月24日 21:01

こんばんは!!

即実食、レビ乙!!です^^
何かちぐはぐなやり取りですがある意味ご主人の人柄かもですね^^
トゥィヤー!!
ぱおおおおん!!

象 (ช้าง) | 2008年3月24日 22:15

早速行かれましたか。
私が行った時にも、店内は静かで緊張感がありました。
こちらのレビューを読んでいたので、「禁句」は学習していましたが、「スープ割りお願いします。」を「スープ入れてください。」と言っただけで突っ込まれましたか。
難しいおやじさんですよね。また、他のお客さんとトラブラなければいいのですが…(苦笑い)。
ラーメン、つけ麺が美味しいことは間違いないのですけどね。

メタボマン | 2008年3月24日 22:19

こんばんは

面白いお店ですねぇ
自分で怒られるのは嫌でも、怒られている人を目撃してみたいと思ってしまいました(笑)
体育会系の挨拶の方はなんとなく理解できるので、その辺は違和感無く入っていけそうです!

600採点にコメントありがとうございます!
>区切りは、もはやただの通過点で、店を選ばずということでしょうか。
あの日は蒲田方面に用事があったので、一応口に合いそうな所を選んだつもりだったのですが・・・ちょっと微妙になってしまいました(苦笑)
まあ、記念として店を選ぶなら自分らしく、誰も行かない中華屋さんなどへ行ったと思いますが(笑)
これからは、のりぞんさんを見習って、もっと面白いお店へどんどん行こうと思います!

えこひよ | 2008年3月25日 01:06

こんばんは、Libertyさん。
採点数218杯のうち、つけ麺は今回でやっと10回目。
なんか、言い慣れない言葉なんで、つい適当に略しちゃいました。失敗ですw
おねえさんとはコミュニケーション、取れていたんですよ。
いっしょに怒られたお姉さんのウルウル(オドオド?)した目が忘れられません(笑)
私もさらに、気をつけます。

こんばんは、原チャリさん。こちらこそ、ご無沙汰してすみません。
私も、軽く「指導」くらいにして欲しかったですね。即イエローでした。
あのスープ、いや、スープ割り^^、メチャ熱で旨かったので、
もっとゆっくり味わいたかったです。
店内には、二郎とは違う緊張感と静けさがあります…。
後から来て隣に座ったテーブルの若者が、水を出してもらえずに、
「おい、ここ、水セルフかよ」などと口走っていましたが、私にはとても(笑)
気弱な私は、セルフだと思って、自分で取りに行ったクチですww

こんばんは、チャコティさん。
ふふ。絡まれちゃいました。まさかの出来事、晴天の霹靂…(笑)
かえって印象に残ることになっちゃいましたが。
でも、おねえさん大丈夫かしら。
厨房では別件で怒られていましたから、心配です。

こんばんは、おやすさん。
すいません…。子供の頃から、学芸会の練習などで
「セリフは語尾をしっかりと!」と指摘されていたことを思い出しました。
正しい言葉遣いと、正しい発音。
お客は、ね(笑)

こんばんは、ぱおん!!さん。
はい。早速行っちゃいました。行列無しはラッキーでした。
事前にRDBで情報を得ていなかったら、かなり驚いたでしょうね。
今回は、すぐに「やっちゃった」と思いましたから(^^;

こんばんは、メタボマンさん。
ええ、皆さんが押し寄せているので、とりあえず覗いてみたら、入れたんです。
昼のみの営業なので、ハードルが高いですからねえ、こちら。
でも、先にも書きましたが、おねえさんと目が合ったので、
「スープ…」といいながら丼を見せたんですよ。
口に出さなくても、わかっていたと思うので、ちょっと残念です。
沈黙は金、ですねw
まあ、禁句がわかってよかったとしましょう(笑)

nice50 | 2008年3月25日 01:35

こんばんは、えこひよさん。
>自分で怒られるのは嫌でも、怒られている人を目撃してみたいと…
はい、私もです(^ ^)
誰かが「アツモリないの?」と聞くとかしないかな、なんて。
だからこそ、細心の注意を払って行動していたつもりなのですが…^^
映画「大脱走」で、思わず英語で返事をして捕まるシーンを思い出しました。
ちょっと違いますか(笑)

nice50 | 2008年3月25日 01:54

おぁた〜! あたたたたたたた〜っ!!な方なんでしょうか(笑)
それとも「おっぱっぴぃ〜」?な方なんでしょうか(爆)

こわいな〜w 手打ちラーメン 金正の店主さんはレイ・セホー似なんですけど此方はどんな方でしょうか。皆さんのレビ見てると益々行く気が薄れるんですけど〜はははっ^^;

足の綺麗なおねぇさん目当てwといったら真っ事失礼な話ですが勇気を振り絞って出撃したいと思います。
ちなみに毒の回りは早いんでしょうかwwwww

筋肉犬 | 2008年3月25日 08:54

亀で花粉で…なランディですm(_ _\"m)ペコリ

中森明菜の曲を歌いながらレビ読ませていただきました。
最近、みなさんがよく訪問されているので、かなり気になってます。
“それは、ちょっと出来ない〜〜相談ね〜〜♪”
www

ランディ | 2008年3月25日 15:39

こんばんはData Manさん。
春ですからね〜。
お姉さんはキレイ系でしょうか。
おみ足がたいへん細いので、あのオヤジ様の
シゴキに耐えられるかどうか、心配です。
でも、小さい声でしたが「ませ〜ぅえっ」っと、「ぅ」が入っていましたから
大丈夫でしょうか。(笑)

こんばんは、クライスラーさん。
もうちょっと早く行ったらお会いできたんですか。残念です。
臭いには気づきませんでした。横Pへ車を停めて
速攻で店に入ったからかもしれませんが。
それにしても、静かな店内ですよね。

こんばんは、カマドウマさん。
足細のおねえさんも、確か店主と同じ格好でしたが、修行の身なのでしょうか…。
お姉さんが怒られる声も聞こえるので、心臓の弱い方にはお勧めしませんが
カマドウマさんなら、どうでしょう…?
「島倉じゃない!倉島です!!」
「島倉バターはぁ、お出しできまぁせん!」
って言われたとしたら…(爆)

こんばんは、ランディさん。
花粉、いやですね。
私も目がかゆくって、鼻がムズムズ、ずるずる…。

>“それは、ちょっと出来ない〜〜相談ね〜〜♪”

♪戻りたい 戻れない気持ちうらはら
 とまどいはもう愛ね そろそろ禁区♪♪

なるほど(^^;

nice50 | 2008年3月25日 20:29