先日、商業施設で映画を見た後に同じ施設内に在る此方で遅めの昼食を頂きました。 フードコートに在るお店に行くと季節に合わせた首題メニューの表示が貼り出されていたので、其方を頼んで代金を支払い呼出しブザーを受取りました。 私の前に3名の先客達へラーメンが渡された後、私が持っている呼出しブザーが鳴り窓口へ。 そして「ざる」を受取り適当な席に着座して、早速麺を頂きます。 その麺は全粒粉が練り込まれたストレートの細い品です。醤油タレのつけ汁に浸し食べて見ると冷たく締まっていて涼さを体で感じ取る事が出来ます。茹で加減はチョイ硬でサクッとした食感です。 数口食べた後に麺の器に備え付けられていたカボスを絞って麺に掛けて頂くと微かな酸味が加わり、涼しさが増した感じです。 添付写真では見えませんが、つけ汁は日本蕎麦の汁に似た品で、微かですが甘味も感じ取る事が出来ます。そこで甘い味付けが苦手な私は、麵の器に添えられたワサビを汁に加えて頂きました。 色がクリームなので最初は生姜と思っていましたが、汁に加えて味わうとワサビでした。如何やら越冬ワサビか西洋ワサビを使用している様ですね。 具材は、長さ7~8センチのチャーシュー1枚・イクラ・刻みネギで、チャーは炙られ香ばしい品で中々美味しい品でした。 ご馳走様。
その麺は全粒粉が練り込まれたストレートの細い品です。
茹で加減はチョイ硬でサクッとした食感です。
如何やら越冬ワサビか西洋ワサビを使用している様ですね。
ご馳走様。