なんで今まで行かなかったんだろう?
無化調好きの音楽好きにはドンピシャなお店じゃないですか。
昨日に初訪して、そう思いました。

ロック・バー風の店内にはジョン・レノンのLPのジャケットやリッケンバッカーのギターが飾られ、
BGMにはビートルズやポリスやツェッペリンやサイモン&ガーファンクルがかかっています。
店名の「ロック」はどうやらビートルズを基準にしていそうで、そこが大変に好みです。

さて、表題のメニューは、醤油らーめんの<月島ロック>900円に
<たまごかけごはん>と<チャーシューの佃煮>が付いて、
ウーロン茶もしくはアイス・コーヒーがサービスになるというランチセット。
100円増しで3点セットが付くのですから、それにしちゃいました。

生姜の利いた豚100%のスープと説明されている<月島ロック>は
まさにその通りのお味です。
透明感のある清湯で、生姜が利いているのにガサツな味になっていません。
醤油や塩分は控えめで、スープはむしろ繊細な面持ちをしています。
これが5年前に開発されていたのですから、淡麗醤油のハシリのひとつだったかも知れません。

豚100%のせいか表情の変化には欠けますが、丁寧に仕込まれている様子が想像できるスープなのです。

麺は、断面が6:4くらいの長方形の白っぽい細麺。
歯と箸の間でビヨ~ンと伸びる弾力があり、量も多めです。

トッピングは、豚のバラと肩ロースのチャーシューが1枚ずつ、穂先メンマ、
葱の白い部分を斜めの千切りにしたのと、緑の部分を薄い小口切りにしたの。
チャーシュー2種は肉の味が濃くて美味しいです。

100円増しの3点セットは想定の範囲内のお味でしたが、100円ですからオッケーです。
850円のらーめん食べてドトール行ったら、この値段じゃ収まらないですもんね。

通常のメニューが900円スタートとは強気だなあと一瞬思いましたが、
お店の雰囲気が好みだったので私には問題ありません。
豚スープに魚系のスープを加えたという<6/8(ハチロク)>や
<つけめん>も、きっと美味しいだろうなと思いました。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
同じく!なんで今まで行かなかったんだろう?!
まさにワタシ好みじゃないですかあ!
ビートルズ基準!無化調!それだけでBM決定!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月28日 04:35

おはようございます
オープン当時 話題になっていてBMしましたが
そのまま時は過ぎて未食です(笑)
機会があれば伺いたいですね。

mocopapa(S852) | 2014年6月28日 07:23

masaさん、こんにちは。
いや、間違いなくmasaさん好みのお店です(笑)。
グレッチではなくグレコのでしたが、
ポール・マッカートニー御用達のヴァイオリン・ベースも飾ってありました。
私も再訪したいので、行かれる時はぜひご一緒しましょー。

mocopapaさん、こんにちは。
オープン当時、話題になりましたよね。
最近あまりメディアで見かけなくなりましたが、、
でもちゃんと続いているということは実力があってファンもついている、
ということじゃないかなと思います。
ぜひ行かれてみてください!

地図で見るともんじゃストリートの中ですよね。
そんな中で硬派のロックンロールラーメン、いいじゃないですか。

glucose | 2014年6月28日 13:57

ども~
こちらには結構前にお邪魔しました。
学生の頃、月島でもんじゃとか鉄板焼きを昼から飲んで食べていたので、懐かしいなぁ~と思って降り立って。
久々に行ってみようかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年6月28日 16:04

glucoseさん、こんばんは。
下町の「月島」と「ロック」の組み合わせ、とってもユニークです。
このあたりは和の雰囲気のお店が多いはずですから、
その中で洋の雰囲気のお店、というのが面白いと思います!

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
三食さんは根っからののんべえなのですね(笑)。
夜もそれなりに遅くまで営業しているようですから、
もんじゃいってシメにこちら、のコースもきっと良さげですね♪

どうも~
こちらもブックマックしてますが・・忘れて放置してました^^;
生姜とブタ100%ですか~
ただ生姜はかなり効いているんですかね~
今まで効きすぎはやや苦手なんですよね(笑)
ハチロクを食べようかな~って前に今の仕事の状況じゃ
今度ラー食をいつ出来るか・・現時点でそんな状態です(;_:)

右京 | 2014年6月29日 00:33

右京さん、こんばんは。
生姜は利いていますが、スープを壊すほどではありません。
適度に、なのでたぶん大丈夫では、と思います。
このご時世にお忙しいなんて素晴らしいです。
またレビュー楽しみにしていますから、頑張ってくださいね!