「特選正油味玉ラーメン(¥810)」@ラーメン魁力屋 都岡店の写真2014.6.22 12:30 雨が降っているので車で訪問。家族連れが多いせいか、テーブル席は満席ながらもカウンター席が空いていたので座れました。タイミングしだいで店外待ちが発生します。
卓上のメニューから、特選正油味玉ラーメンを麺固めで注文。店はテーブル席も多く家族連れ向き。店員サンの数も多くて活気があります。注文後、7分ほどで着丼。入れ放題のネギを盛ってから撮影w

背油が浮いたスープは、鶏ガラから取ったあっさり系の醤油味。醤油のキレを感じる仕上がりで、背油が程よいコクを与えてくれます。背油が無いとアッサリしすぎですね。途中、一味を振って味変。

麺は細麺のストレート。低加水率の麺で、固め注文なので茹で加減はしっかり固め。小麦感を感じる麺で、ちょっと博多系と似ていますね。麺量は普通くらい。

チャーシューは、小さ目で薄いロース?が3枚ほど。しっかり目に味付けされていて、意外と美味しく食べれました。厚みは薄いけど、これはこれで有りですね。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付け、食べた感ともにマズマズ及第点と言ったところ。
メンマはクセの無い味付けで、ザックリとした食感。ネギ入れ放題は嬉しいサービス♪

背油系っていまだに苦手意識があるんですが、さっぱり食べれることが分かったので、他の京都系も食べてみたいと思います。御馳走様でした

好きなんですがほとんど車で行く前提の場所に店舗があるっぽいですね~。
ネギ入れ放題もポイント高い。いつか行ってみたいです!

no | 2014年6月28日 11:12

omuサンさん、こんばんは。

>チャーシューは、小さ目で薄いロース?が3枚ほど。
なるほど。魁力屋ではいつも肉そばを注文するので、チャーシューって食べたことなかったんですよね。

>ネギ入れ放題は嬉しいサービス♪
確かに。ここのスープと葱との相性は良いですからねー。

ぬこ@横浜 | 2014年6月28日 20:37

こんばんわ~ 魁力屋増えてますね~

自分が行ったのは霧が丘店だけで、その時はここにも出来るとは思っていませんでした
狩場にもドンキホーテが出来てその中にあるとか いつの間にと思うこの頃
久しく食べていないので、ガッツリ行っちゃいますかね~

tiji | 2014年6月28日 20:41

こんばんは~♪

が、背油チャッチャ系のラーメンなら自分好みです。青々としたネギも美味しそうです♪そろそろ行って見ようかな…

人類兼麺類 | 2014年6月28日 23:13

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>魁力屋ってちょくちょく店を見かけることがあったんですが、背脂チャッチャ系だとは知りませんでした!
店舗はアチコチで見かけますね。魁力屋に限らず、京都背油系が神奈川でも幅を利かせてきましたね。

>ネギ入れ放題もポイント高い。いつか行ってみたいです!
そういえば、タクアンも食べ放題でした^m^

omuサン | 2014年6月29日 10:18

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>都岡のお店は何回か前は通過したことはありますが、そういえばまだ入ったことはないかも。
チェーン店ですから、何処でも味は同じですからね~

>確かに。ここのスープと葱との相性は良いですからねー。
頑張って盛りたくなってしまいますw

omuサン | 2014年6月29日 10:20

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ほんとアチコチで店を見かけるようになりましたね~

>久しく食べていないので、ガッツリ行っちゃいますかね~
半チャーハンとか付けてガッツリ行くと、意外と値が張ることに気が付きました(^^;

omuサン | 2014年6月29日 10:23

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>魁力屋ってあちこちにあるけど、チェーン店系だろうと思って敬遠していました。
小生も完全に後回しにしてました。今回が初の京都背油系ですw

>背油チャッチャ系のラーメンなら自分好みです。青々としたネギも美味しそうです♪そろそろ行って見ようかな…
食べてみないと分からないと思いますが、あっさりとした背油系なんで好み的にどうでしょうかね~?

omuサン | 2014年6月29日 10:26

こんにちは!

京都背脂ちゃっちゃ系の魁力屋
自分も以前食べました・・しつこ過ぎず、好きです
ただチャーハンとのセットだったからか
麺の量が少ない印象があります
久しぶりに行ってみようかな!!
今はあちこちに魁力屋ありますよね。
都岡店は通勤でほぼ毎日通過しています(^^)/

eddie | 2014年6月29日 13:49

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>自分も以前食べました・・しつこ過ぎず、好きです
背油が浮いた見た目よりも、ずっとスッキリしていますね♪

>都岡店は通勤でほぼ毎日通過しています(^^)/
そうでしたか。この通りは結構スピードが出るので、気を付けて通勤してくださいね(^ω^)

omuサン | 2014年7月2日 23:40