お疲れさまです^_^
つけそば行かれましたか。 私も去年から食べそこねまだ未食なんですよねw
付けダレさっぱりとか食べてみたぃです。 つけそばもさすが名店らしく美味そぅですね^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年6月30日 21:44>鬼灯さん
また、コメントありがとうございます。
細い麺ですが、つけ麺でも美味しくいただけるのは自家製麺のなせる技でしょう。
昨年の経験で言うと、いくら猛暑でも8月末で提供終了。
なので、あと2ヶ月のうちに塩と醤油の2種類を味わってください。
おやす | 2014年6月30日 23:03
おやす
ごろ。
Cure

としくん
やっぱりネコが好き

開店10分前に先客2名の後に並ぶ。
小雨降るあいにくの天気なのに、開店時に既に満席、しばらくすると待ち席も一杯になって立ち待ちまで発生するほどの盛況ぶり。
昨年同様、つけ麺は大盛も同額なので遠慮せずに頼んだ。
ほぼストレートの中細麺は、ちょうどよいタイミングで茹でられているのでしっかりとしたコシがありシコシコとしている。
氷水ではなく水道水で締められているので、それほど硬くはなっておらず食べやすい。
自家製麺は食感は素晴らしいものの、全粒粉入りにしては小麦の風味がそれほど感じられない点が残念。
つけダレはエビの風味がかなり強めなのが特徴。
エビ油を浮かべているようだ。
ベースは鶏と節系と思われるがどちらも風味は弱めな分、余計にエビが目立つのだろう。
醤油もほどよく香る。
こちらは塩味が人気で、確かに出汁の美味しさが味わえるが、自分的にはより複雑な味わいに仕上がる醤油の方が好み。
香味油で適度なコクがプラスされているものの、それでもどちらかと言えばアッサリ気味。
チャーシューはバラ肉の焼き豚。
煮豚ではないので肉の味が濃く、脂身はトロッとはしていないものの甘みは十分。
メンマは細く裂かれているのにジャキジャキと食感は強めで、味付けは薄め、特有の風味は普通といったところ。
こちらのつけダレはしょっぱくないので、麺を食べ終わった後はスープ割りすることなく、そのままレンゲですくって完飲。
上品だが奥深い味わいの一杯に満足して退店した。
ごちそうさまでした。