龍上海 新横浜ラーメン博物館店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
こんばんは~。
魚介の効きについては同意見です。私も苦手に感じます。
うが | 2014年6月30日 22:41どうもこんにちは。
独特ですよね龍上海!魚介の風味は確かに賛否分かれますね~。
私もこの前わざわざこれ食べに山形の本店まで行ってきたので、そろそろレポります!
焼きおにぎらず | 2014年6月30日 23:49ugaさん>
かなり強いですよね~。ストレートな魚介味というか。
魚介類全般は好きなのですが、ラーメンスープの魚介は苦手なものがあり、こちらは最たる例のひとつとなりました...
焼きおにぎりさん>
独特ですね~。好きな人には堪らなそうです。自分も辛味噌は非常に好みだったんですが。
山形の本店はこちらとはまた一味違うのでしょうか。レポ楽しみにしております~。
no | 2014年7月1日 00:56こんばんわ。
魚介の風味より僕はここの辛味噌の青臭い(?)感じがどうも苦手です。桃屋のキムチの素なんかにも感じる風味なのですが、ちと伝わりにくいか・・。。
何気にここは醬油のほうが好きかもです。
アンペ | 2014年7月1日 01:16アンペさん>
ココの醤油うまいんですか!?
魚介感が同じだと自分にはきついかもしれませんが、、、予習してみます。
クセがあるので好きな人はハマるんでしょうね~。
no | 2014年7月3日 23:38
no

LIE LIE LIE

saima

無垢にて1杯食べた後、腹に余裕があるので未訪だったこちらへ。
限定の冷しメニューも気になるが、冷しからみそは980円と高いのと、初訪問なのとで看板メニューを選ぶ。
卓上には胡椒のみ。
まずは辛味噌を混ぜずにデフォスープを。
味噌汁を彷彿とさせるあっさり味噌味の後に、節系魚介が強く押し寄せる。
粉っぽくはないが、ここまで魚介が強いと自分は苦手。エグイ煮干しラーメンは大丈夫なはずなのだけれども。
表面の青海苔も苦手な魚介の風味が助長されてしまって悪循環に。
辛味噌を混ぜていくと印象が変わる。唐辛子とニンニクの風味に濃い味噌味。
レンゲ内にて混ぜて、麺にかけるようにして食べると、魚介感がちょうど良くなりうまい。
辛さはピリ辛ちょっとくらい。スープ量が多いため、全体に混ぜると印象が薄くなってしまいそうなので、レンゲ内にて溶かして麺と絡めて食べる作業を続ける。
平打ち手揉み太縮れ麺。
多加水硬めで弾力あり、モチモチでうまい。
カットは啜り切りちょっとくらいで、啜り心地良く、スープの絡みもいい。
好きなタイプの麺。うまい。
麺量は180g、普通。
チャーシューは薄めのミシミシが2枚。
醤油系の味付け。脂とのバランス良くうまい。
細メンマは硬くコリッコリ。味付けしっかり。残念ながら好みじゃない味。メンマ好きには堪らなそう。
白ネギ小口は合う。
麺と具を完食。
腹一杯でスープは少しだけ飲んで終了。
魚介好きにはいいかもしれないが、個人的に苦手な部類の強め魚介だった。
連食だったので、ミニにすれば良かったと反省。
もう1回来ればラー博クラブ会員に。11月までに訪問予定。