「【限定】カニボシーフード」@ラーメン愉悦処 似星の写真2014/6/29訪問

1軒目で塩、2軒目で味噌を頂き、今日は楽しめたなぁ~と思いながら池袋で電車に乗る時、腹は・・・まだイケそうな気がする。電車は・・・ちょうど各駅停車が待っている。天気は・・・まだ雨が降らないだろう。色々と言い訳を考えながらそそくさと各駅停車に乗り、昨日から気になっていた中村橋で下車。

空がちょっと暗くなっていたので、これは・・・と思って駅から早歩きで店を目指し、15時ちょっとすぎに到着。50,000食達成記念?ということでほぼ限定のみの営業で、店の前には大量のカニの殻が置いてありました。店内に入ると席は埋まっているものの空席があり、待ちなしで着席して先客分の完成を待ちます。

【スープ】
大量のズワイガニをメインに天然真鯛、本鮪などでまわりを固めたスープ。やはり蟹が・・・と思いましたが飛びぬけているカニ感ではなく、真鯛や本鮪から生臭さの無い旨みがしっかりベースを固めている感じ。このシーフードなスープは美味しいですねぇ~。やはり鮮魚系は温かいスープの方が好きです。

【麺】
三河屋製麺の中細麺。シーフードな感じのスープにこの麺の太さはちょうどです。

【具】
チャーシュー、極太メンマ、三つ葉、ネギ、ズワイガニのむき身。そして、カニ好きとしては真っ先に・・・と思ったりしましたが、まずはチャーシューを食べてみたり、三つ葉でアクセントを絡めたりしながら、カニのむき身は最後のお楽しみで。

ある意味、スープと麺を食べ終えてから、ご飯を投入して雑炊風にしたら美味しそうだなぁ~とか、その時のためにカニは最後に・・・とか思い描きながら食べてましたが、本日3軒目と言う状況でそんな余裕は一切なく、さらに店内まで響き渡る雷がゲリラ豪雨的なもののお知らせのように感じ、別皿で提供された秋田産の焼そら豆と山形産のさくらんぼもまだあるし、メインデッシュのズワイガニも早く・・・とテンポをやや上げて食べ進み、きっちりスープを飲み干し、食後?にさくらんぼを食べ終えて完食。

店の外に出ると雨はまだポツポツな感じでしたが、電車に乗って地元に向かって進むにつれて雨が強くなり始め、石神井公園あたりではもやって先が見えなくなっていたので、ゆっくり食べていたら危なかったんだなぁ~とちょっとホッとしました。

余談ですが、地元にたどり着いた時には、先ほどまでの雨はほとんど止んでおり、傘なしのチャリンコで無事に帰れました。

焼そら豆とさくらんぼもついてとはまた豪勢ですね。
3軒目でなければぜったい雑炊にしたい気持ちわかります。

glucose | 2014年7月8日 10:28

こんにちは
行かれたんですね! 結構 評判が良いようで食べたかったですね!
こちらのお店 最近頑張っていますからね!

mocopapa(S852) | 2014年7月8日 12:26

見事に雨を避けながらの訪問となりましたね~
腹を減らしてライス付きで食べたい一品ですね。

あらけん | 2014年7月8日 13:13

私も随分前にコチラは訪問してますが。。。
なんか、最近の突き抜け感は凄いですねえ。
ソロソロ行かなきゃ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月8日 16:06

こんにちわ~

コレっ、一日三食ラーメンさんも食べられたんですねーーー!
色々、限定が提供されるのにはホントにビックリですが焼きそら豆って気になりますね♪
連食じゃなかったら冷酒と合ったんじゃないですかw(笑)

バスの運転手 | 2014年7月8日 18:03

〉glucoseさん

ども~
カニ?雑炊がこの時期に・・・と思いましたが、この時はこのままで正解だった気がします(笑)

一日三食ラーメン | 2014年7月8日 18:44

〉mocopapaさん

どもです。
当初の予定通り?訪問してきました。
意外と食べれそうな気がしたので(笑)
また、限定がよくあるので楽しいのですが、狙うかどうか・・・悩むこともしばしば(笑)

一日三食ラーメン | 2014年7月8日 18:50

〉あらけんさん

ども~
雨を避けられたのは大きかったです。
タイミングがズレていたら、一日の楽しさが・・・って感じの雨だったので♪
この限定は白米と一緒一度食べてみたいです。

一日三食ラーメン | 2014年7月8日 18:53

〉masa@連食さん

どもです。
最近の限定を見てると、何だか凄いなぁ~と普通に思います。
高級食材のオンパレードで。
次は何が来るのか興味深いです。

一日三食ラーメン | 2014年7月8日 19:00

〉バスの運転手さん

ども~
こっそり食べてました♪
こちらの限定って、何か付いてくるなぁ~と思いながら、それを肴にして冷酒・・・も考えてます。
この時はゲリラ的な雨が来なければ・・・。
でも、お腹は一杯だったので次回チャレンジ?(笑)

一日三食ラーメン | 2014年7月8日 19:30

こんばんは~
蟹、鯛、鮪、なんて贅沢な、そして美味しそうなラーメン。
これは、雑炊でしたね。
練馬のあたりは、特にゲリラひどいですよね(x_x)

KJ7 | 2014年7月8日 21:01

これ、美味しそうですねー。
焼きそら豆にさくらんぼってのが、また斬新じゃないですか。
そう考えると、もしかして、山手線の内側のお店って限定もの少ないんでしょうか?
「灯花」は別として…。

おはようございまーす!

日曜は仕事なので、毎週日曜の限定は難しいンですよねぇ…。

もう限定は諦めて、平日に飲みを兼ねて伺おうと思ってます!w

たく☆ | 2014年7月9日 07:48

5万食記念ですか~
相当な蟹感と思いきや、他の食材とのバランスがいいようですね。
シーフードのスープは好きです^^
こちらもなんだかんだで、ちょっと遠ざかっているんで
そろそろ行こうかな(笑)

右京 | 2014年7月9日 20:59

> KJ7さん

ども~
訪問する前に豪華そうだなぁ~と思ってましたが、店の前で大量のカニの殻を見かけてやっぱり豪華だなぁ~思いました。
また、このスープで雑炊を試してみたかったです(汗)
そして、練馬あたりのゲリラは凄かったです。
気温が高いのと原因は同じなんですかね。

一日三食ラーメン | 2014年7月10日 13:21

> まいけるさん

どもです。
これはザ・シーフードって感じで美味しかったです。
また、山手線内側より外側の方が限定が多い・・・。
食べに行くと結構限定があるような感じもしますが、実際はどうなんでしょうね?
店舗数的には多そうな気がするのですが・・・。

一日三食ラーメン | 2014年7月10日 13:30

> たくさん

ども~
そういえば最近は日曜日が多いですね(汗)
前は平日にも限定あった気がするんですが・・・。
こちらで飲み&ラーメンもイイですね♪
ちなみに近所の早くから営業してる居酒屋さんもなかなかイイですよ♪

一日三食ラーメン | 2014年7月10日 13:54

> 右京さん

ども~
こちらは最近高級魚とかのオンパレードでスゴイですね。
50,000食にも驚きましたが。
また、限定はチェックしてからの方が良いかも知れないです。
提供開始時間が日によって異なる気がするので。

一日三食ラーメン | 2014年7月10日 13:58