「海老塩つけそば +大盛」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真前回の訪問で気になった濃厚クルミと海老塩。本日は、海老塩に挑戦。デフォの塩の変化球と予想したが、これが意外に出来がいい。多分デフォの塩より上。そして海老つけとしても、都内で確実にトップランナーだろう。改めて金字塔の実力を知った気がする。
 ここは海老は海老でも桜エビ。香ばしさが一番の特徴だ。海老の甘みは、しっかりあるが、甘みだけを強調するタイプではない。デフォの塩味も強く、海老の甘みで塩の旨さが1段アップしたような感じだ。それでも麺に海老の甘みが、ほどよく絡み、なかなかバランスがいい。
 麺は細麺2種類。デフォは博多麺と傾奇者の2種類だったような記憶があるが、全粒粉入りと細麺に変更されたようだ。細麺は傾奇者かどうか、食べていて判断できなかった。デフォではスープと言うより麺が主役で、店が強調する「つけ蕎麦」のイメージが強いが、海老塩は、どちらかというとスープが主張する。スープ割りはお決まりの玄米茶。いつものショッパイ玄米茶に海老の香ばしさが加わり、少し表情が違った。
 普通の塩に付くコーヒー油はなく、変わって海老油。これでスープが一変するわけではないが、後半、スープが薄くなった時投入すると、少し味が戻る気がする。いずれにしても、コーヒー油を使うことは、ほとんどなかったので、個人的には海老油の方が使い勝手がいい。