780円。2014/6/30(月)、19:50。先客5名、後客も5名ほど。鮭な気分の日がやってきたので、半年前に雲丹搾りを食べて以来の訪問。卓上には一味、山椒、黒胡椒ミル。BGMは静かにメロコア/パンクっぽい洋楽が流れている。店員は3名。客をちゃんと見ていてしっかりと気遣いができている。キレイな紅鮭カラーのスープ。生っぽい風味が微かに混じった焼鮭フレーバー。かなり濃厚なのかと思っていたが、しつこく感じないくらいの適度な強さの焼鮭風味が広がる。塩気も強すぎず、少ししょっぱく感じるくらい。最初の数口は生臭さがやや強めにあり。このまま生臭さが残ると微妙に感じていそうだと思ったが、段々と薄れていき、臭みは微かに。若干残った刺身っぽい生風味が、最後まで微妙に焼鮭に混じっているのがなんとも言えずいい。油も鮭からなのだろうか。だとしたら風味に寄与しているのだと思われる。白めの中太ストレート麺。加水は中~低で小麦感そこそこ。スープに合う。スープ絡みはなかなか。啜り切り強くらいのカットで啜り心地いい。麺量は普通〜やや少なめ。麺の上にはジャーマンポテト。塩胡椒で炒められている。タマネギはよく炒められており、しっとりめ。ベーコンは小さい故か味がほぼなかった。ジャガイモは一部シャキっと生めの食感を残しており、少し残った皮のシャリっと食感も楽しい。それぞれ鮭スープによく合う。低音調理っぽい食感の鶏モモ肉はやや大きめが2枚。中華料理系の単品ツマミで十分通用するしっかりとした出来映え。柔らかくてうまいが、やや甘め。八角の風味はモロにはしないが、同系の中華スパイスが入っていそう。三角メンマは硬めのコリコリ。繊維を感じる噛み応えがいい。やや甘めのよくあるメンマの味だが、味付けが控えめで、メンマが苦手な自分にも悪くない味。天辺のベビーリーフ2枚はあまり効果なし。ビジュアル要員。や、ビジュアルは大事だと思う。卓上の山椒を少し、黒胡椒を少し。合う。麺量は多くないのでサラっと完食。焼鮭に白米≒鮭スープにプチご飯(50円)は間違いなく合うので、頼もうかと迷う。しかし、腹に余裕があるのでレギュラーメニュー未食ラストの[銀だら搾り]連食にいこうかとも迷う。結局ダイエット&節約を意識しての自粛でスープ完飲。想像を裏切られず、且つ微かな生っぽい風味がちょこっと想像以上のうまさであった。久々に池袋生粋のサンマラーメンが食べたくなってきた。こちらの店にも気になる限定が出るか、銀だら気分のときにまた来ると思う。
こんばんは。 こちらは銀だらを以前に頂きましたが、銀だらも全力で魚!という感じで美味しかったですね~。まあ、人にとって好みは大きく分かれそうな味でしたが・・・こちらの焼き鮭も気になるので、次回訪問時にはこちらを頂いてみます!
potiさん> 鮭好きなら間違いないと思います~ 節系の魚介がイマイチ得意ではないのですが、魚は好きなのでココまで全面に押し出してくれるとうまいですね~。
キレイな紅鮭カラーのスープ。
生っぽい風味が微かに混じった焼鮭フレーバー。
塩気も強すぎず、少ししょっぱく感じるくらい。
最初の数口は生臭さがやや強めにあり。
白めの中太ストレート麺。
加水は中~低で小麦感そこそこ。スープに合う。
麺量は普通〜やや少なめ。
麺の上にはジャーマンポテト。塩胡椒で炒められている。
それぞれ鮭スープによく合う。
低音調理っぽい食感の鶏モモ肉はやや大きめが2枚。
三角メンマは硬めのコリコリ。繊維を感じる噛み応えがいい。
卓上の山椒を少し、黒胡椒を少し。合う。
麺量は多くないのでサラっと完食。
結局ダイエット&節約を意識しての自粛でスープ完飲。
久々に池袋生粋のサンマラーメンが食べたくなってきた。