「辛味噌らーめん(大盛り)850円」@札幌めんたつの写真平成26年7月4日(金)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時08分ごろ
先客ナシ、後客2名

店はカウンターとテーブル席で40人ぐらい入れそう。調理担当の女性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入しカウンター席に着くと店員から麺大盛りか半ライスが付くとの説明があったので、麺大盛りでお願いした。待つこと5分ほどで丼着。

味噌ラーメンの王道である札幌式で調理された丼の中身はモヤシ、豚の挽肉、家系サイズの海苔1枚、極太メンマ、味玉1個、チャーシューが1切れに青ネギが乗っかっている。スープ表面には油が浮き、少量の白胡麻が確認できる。スープ自体の色は濃いめの茶色だ。麺は味噌ラーメンによくある中太いで黄色みがかった透明感のあるタイプ。

食べてみると、しっかりとした旨みが感じられるスープは動物主体で濃厚で塩気の強い味噌にも負けていない。商品名の『辛味噌』から連想される辛さは控えめでピリ辛程度。具のモヤシはシャキッとして申し分ないのだが、もう少し量が欲しい。極太メンマは濃いめのスープに、やや押されてはいるものの存在感は発揮している。味玉はギリギリ半熟と呼べるラインの硬さで黄身まで味は染みている。チャーシューは表面に焦げ目が付くほど炙ってあり香ばしい。味玉とチャーシューは温かい状態で提供されるのも好印象。麺の茹で加減は丁度よく、この手の麺は熱にも強いので安心して食べられる。麺量は普通かやや少なく感じた。

濃厚で塩気が強いスープは『しょっぱい』と感じられる向きもあるが、自分としてはこのぐらい濃い方がイイと思う。このスープなら麺を大盛りにせず、半ライスを付けるのが良いかもしれない。あとはコストを抑えられれば(モヤシとメンマの量を増やすか)言う事は無い。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

こちら、なかなか凄い場所にありますよねー。
足がないとちょっと訪問しづらいです。

味噌は色んな種類があるようですね。
辛いのも好きなので辛味噌は結構気になります。

>麺は味噌ラーメンによくある中太いで黄色みがかった透明感のあるタイプ。
やっぱり西山製麺のものなんでしょうかね。このタイプの麺と味噌は鉄板という気がします。

ぬこ@横浜 | 2014年7月4日 18:56

ぬこさん、いつもありがとうございます。

確かに凄い所です。まわりにコンビニもありません(笑)
麺は西山だと思われます。まさに味噌との相性は鉄板で私も同感です。
こちら味噌に特化したメニュー構成ですが、醤油や塩もあるようでした。

子熊 f^_^; | 2014年7月4日 19:33

こんにちは!

子熊 f^_^;さんの評価と写真で充分に・・・
美味さ伝わってきます( ^^) _U~~
でも行きずらい場所ですね($・・)/~~~

eddie | 2014年7月4日 20:13

eddieさん、こんばんは。

おっしゃる通り車(かバイク)でなければ簡単には行けない場所です。
こんな辺鄙な場所でも昼どきは結構なお客さんで賑わうお店ですよ。

子熊 f^_^; | 2014年7月4日 20:34