「厚切り炙りチャンスチャーシュー麺」@らー麺's kitchen かわべの写真【要約】家系ラーメン+巨大なチャーシューというインパクトのある一杯。
【入店状況】2014-07-05 1241入店。先客4名。後続4名。
【注文】厚切り炙りチャンスチャーシュー麺(1200円)。
【待ち時間】8分。少し待たされた。
【麺】中太の平麺。少し縮れが残っている。茹で加減はやや固め。巨大なチャーシューを食べる時間を考慮して少し固めにしてあるのかもしれない。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨醤油スープ。ベースの強さはほどほど。醤油の強さはやや強め。壱系とも直系とも異なるスープだ。ニンニクは良く合いそうだが今回は未使用(注文時に刻みニンニクを頼むことが可能)。
【具】チャーシュー、青菜、葱。とにかく巨大(250g)なチャーシューが目を引く。厚さも1cm以上あり食べごたえは十分すぎるほど。脂身はほとんどないが、かなり柔らかく仕上げられている。味付けは若干濃い目。ご飯と良く合いそうだ。ただ、自分には少し多すぎ、後半から若干飽きてきた。ハーフサイズがあるとちょうど良く思える。青菜の量は結構多め。チャーシューに飽きたら青菜を食べるという感じで食べ進めていく。
【感想】巨大チャーシューのインパクトで強い印象を与える一杯。ただ、チャーシューが多すぎ、途中で食べるのが苦しくなったというのもあり、自分にはそれほどの強い惹きはなかった。やはり具というのは多ければ良いというものではなく、麺やスープとのボリュームのバランスも重要だと思えた。次回はカレーラーメンを試そうと思う。

何ですかこのチャーシューは!
もはやステーキですよ。

酒乱 | 2014年7月5日 15:03

ぬこ@横浜さん、
コレはコチラの名物ですよね。
でも流石に私は注文出来ませんでした。
やはり苦しかったですかあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月5日 15:23

ぬこさん、こんにちは。

おー!名物のジャンボチャーですね。
最近行っていないのでまた食べたいです。

尼茶(禁煙成功!) | 2014年7月5日 16:00

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
思い切って行ってみようかなぁ…。

saima | 2014年7月5日 17:27

名物メニューですね。私は怖くて食べられない(笑)

うが | 2014年7月5日 17:44

ぬこさん、こんにちは!

チャレンジャーですねw
それなりにいい価格で、これだけ肉があるとライスが合うかもです。
確かにインパクトはあります。

なまえ | 2014年7月5日 18:03

このステーキ級のチャーシューを期間限定で750円ぐらいでやれば
話題性はありますが1200円はチョットって感じでしょうか。

子熊 f^_^; | 2014年7月5日 18:52

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

その時間、ななめ向かいの天府で担々麺食べてました。
ここもしょっぱいですよね?

とらのすけ | 2014年7月5日 19:49

こんばんは。

うぉ、コレは草鞋クラスのチャーシューですね!w
さぞかし食べ応えがあったことかと。(^^)
個人的には、脂身が少ない点は好印象♪
カレーのレビューも楽しみにしてます!

おさっても | 2014年7月5日 20:14

こんばんはぁ~
このチャーシュー凄すぎます。完食は難しいかも。
これはラーメンじゃななくて別物ですね。

mocopapa(多忙) | 2014年7月5日 21:57

こんばんは

野毛のラーメン屋は意外に閉まるのが早く、飲んだ時にときどきお世話になっています。こいつは・・・もはやポークソテーですね。白いご飯とキャベツが必要ですね。

atom | 2014年7月5日 22:16

>やはり具というのは多ければ良いというものではなく、麺やスープとのボリュームのバランスも重要だと思えた。
後半苦しくなるのがわかりつつも二郎系で肉増しをセレクトしてしまう自分への戒めの言葉にしたいと思います。頭ではわかってるんですが・・笑

アンペ | 2014年7月6日 00:27

おはようございます。
これはすごいですね~。ステーキかと思いました!スープも家系テイストということなので、これはライスを片手にガツガツと食べたい感じですね~

poti | 2014年7月6日 09:00

酒乱さん、こんにちは。
>これはラーメンの具と言うよりも赤ワイン片手にナイフとフォークで頂きたいです(^^)
チャーシュー自体は箸でも切れるくらいだったので、
箸とご飯というのもありですねー。

さん、こんにちは。
>でも流石に私は注文出来ませんでした。
えー、連食できるさんがそんなこと云うとはw
まあ、麺の多さと肉の多さは別のキツさがありますからね・・・

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。
>おー!名物のジャンボチャーですね。
さすがに名物になるだけのインパクトはありました。
配膳された時は絶対食べきれないだろう・・・と思ったくらいです。

saimaさん、こんにちは。
>ウォーカーで取り上げられているのを見て以来、頭の片隅から離れないこちらです(笑)
私も以前、ウォーカーで見た覚えがw
これは確かにインパクトはありますよね。ウォーカーが取り上げるのも宜なるかなあ。

うがさん、こんにちは。
>名物メニューですね。私は怖くて食べられない(笑)
肉スキー&しょっぱスキーな人じゃないときつそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年7月6日 09:54

なまえさん、こんにちは。
>チャレンジャーですねw
カレーにするかちょっと迷ったのですが、やはり名物に行ってしまいましたw

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>話題性はありますが1200円はチョットって感じでしょうか。
まあ、ちょっと高いかなーとは思いました。

とらのすけさん、こんにちは。
>ここもしょっぱいですよね?
スープ自体もややしょっぱ目で、チャーシューも味が濃かったので後半はちょっときつかったです。

おさってもさん、こんにちは。
>カレーのレビューも楽しみにしてます!
カレーの時にはきちんと刻みニンニクも加えてカレー+ニンニクで行きたいですね。

mocopapa(多忙)さん、こんにちは。
>これはラーメンじゃななくて別物ですね。
実は、このチャーシューを使った定食もあるんですよね。
このチャーシューを楽しむなら定食のほうが実は良いかも・・・

ぬこ@横浜 | 2014年7月6日 10:19

atomさん、こんにちは。
>こいつは・・・もはやポークソテーですね。白いご飯とキャベツが必要ですね。
中和アイテムとして青菜が結構役に経ちましたが、やはりご飯が欲しい気がしました。

アンペさん、こんにちは。
>二郎系で肉増しをセレクトしてしまう
二郎の肉も最初は美味いんですけどねー。後半がちょっとキツイんですよね。
若いころなら、もっとがっつり食べられたんでしょうけど。

potiさん、こんにちは。
>スープも家系テイストということなので、これはライスを片手にガツガツと食べたい感じですね~
個人的にはこのチャーシューのハーフサイズ+ご飯みたいな組み合わせが
一番バランスが良さそうなんですけどねー。

ぬこ@横浜 | 2014年7月6日 10:24

こんにちは~♪

これは私向きの一杯ですね~(*´∀`)♪
メッチャ腹減っている時に、ニンニク入れてガッツリと食べたくなるタイプのラーメンですね。

人類兼麺類 | 2014年7月6日 12:44

人類兼麺類さん、こんにちは。

これ、人類兼麺類さんならライスをつけてがっつり食べられると思いますよー。
ただ、ニンニクは注文時に要求しないと卓上にはないのでご注意を・・・

ぬこ@横浜 | 2014年7月6日 13:29

こんばんは!
このチャーシュースゴいなあ〜珍百景ですね。
主役が既にチャーシューにすり替わってる気が。。。
麺チャーシューか。