ぬこ@横浜さんの他のレビュー
自分も台湾ラーメンの汁なしは食べたことないです。
ニンニクの効いた一杯は美味しそうですね!
福島でもやってる店ないかなー(^^)
酒乱 | 2014年7月6日 14:42こんにちは。ご無沙汰しております。
台湾ラーメン、食べた事ないかも・・・です。
しかも汁なしですか。
やっぱり、カラシビなんですかね?
まずは汁ありを今度試してみようかと思います。
きたはっさく | 2014年7月6日 16:40ぬこさん、こんばんは!
最近、台湾混ぜそばはよく目にするようになってきました。
私も都内で2回ほど食べました。挽肉が多いのは嬉しいですね。
なまえ | 2014年7月6日 20:34ぬこ@横浜さん、こんばんは。
近くなので、行ってみたいですね。
とらのすけ | 2014年7月6日 21:01ぬこさん、こんばんは。
台湾ラーメンは食べたことがないのでそそられますね。
チャンスがあれば行ってみたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年7月7日 00:22ぬこさん、こんばんは。
台湾=甘い(もしくは甘辛)というのが本場の味のイメージなのですが、こちらの台湾まぜそばは甘く無いようですね。自分もどちらかと言うと甘くない方が好きです。
夏はこうゆう1杯がオツですね!!
コバト | 2014年7月7日 00:32おはようございます!
那奈 | 2014年7月7日 08:11ども~
近所で食べた台湾の汁なしとも違うので食べてみたいです。
ジャンクな感じを追加も良さそうですね。
一日三食ラーメン | 2014年7月7日 18:09酒乱さん、こんばんは。
>ニンニクの効いた一杯は美味しそうですね!
やっぱり台湾ラーメンはニンニクが効いているのが良いですよね。
>福島でもやってる店ないかなー(^^)
最近、関東圏でも台湾ラーメンが結構注目されている気がするので
いずれ福島へも上陸するんじゃないかなーと思ってます。
白河や喜多方の麺と台湾ラーメンの融合とかがあると実に面白そうです。
きたはっさくさん、こんばんは。
>やっぱり、カラシビなんですかね?
あ、デフォルトだと痺れ感はないです。
味変アイテムで山椒を加えられるのでお好みで~
なまえさん、こんばんは。
>挽肉が多いのは嬉しいですね。
やっぱり台湾ラーメンの具といえば挽肉ですからねー。
ここの挽肉の量は満足できるものでした。
とらのすけさん、こんばんは。
>豚☆のはたべたことありますが、増えましたよね、TVでもやってました。
豚星。さんの台湾まぜそばが、どうアレンジしているのか試してみたいですね。
大学生が休みになったら行ってみようかな・・・
>近くなので、行ってみたいですね。
あ、近所なんですね。ぜひお試しを。ちょっと癖のある味かもしれませんが・・・
ぬこ@横浜 | 2014年7月7日 18:33尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>台湾ラーメンは食べたことがないのでそそられますね。
ここは横浜では貴重な名古屋式台湾ラーメンが食べられるお店なので、
定着してほしいと思っているお店です。
コバトさん、こんばんは。
>台湾=甘い(もしくは甘辛)というのが本場の味のイメージなのですが、こちらの台湾まぜそばは甘く無いようですね。
こちらのお店のものは、「台湾ラーメン」という名前ですが、担仔麺のようなイメージではなく、
強い辛さとニンニクを効かせた名古屋式のものです。
ラーメンフリーク的には、こっちのタイプのほうが合いそうです。
さん、こんばんは。
>台湾まぜそばと言うとあれを想像してしまいますが、ちょっと定番と変えてあって食べたみたいです。
台湾まぜそばも結構、いろんなアレンジが出来そうなタイプの麺ですよねー。
今年は台湾まぜそばが、ぷちブームになるかも・・・
一日三食ラーメンさん、こんばんは。
>近所で食べた台湾の汁なしとも違うので食べてみたいです。
どういうアレンジの汁なしなのか、ちょっと気になりますねー。
ぬこ@横浜 | 2014年7月7日 18:41KMです。
汁なしもよさそうです。
このメニューの良さは挽肉の量にある気がします。
KM | 2014年7月10日 15:26
ぬこ@横浜

omuサン

【入店状況】2014-07-06 1240入店。先客3名、後続2名。
【注文】台湾まぜそば(750円)。
【待ち時間】4分。先客の調理がなかったためか、あまり待たされず配膳された。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。茹で加減は普通程度。麺の量はやや少なく感じたが、後述の追い飯が加わるため、トータルでは十分な量。麺だけをたっぷり楽しみたい場合は大盛推奨かも。
【たれ】ニンニクの効いた辛味のある醤油だれ。カウンターに貼ってあった説明では、通常の台湾ラーメンより直接的に辛味を味わえるといった内容が書いてあったが、実際に食べてみるとそこまで辛味は強くはない。個人的には開店当初に食べた汁ありの台湾ラーメンのほうが辛味が強かったように思える。途中、生唐辛子と山椒を加えて、さらに刺激を増してみたが、やはりこういう一杯は辛味が強いほうが食べていて楽しい。たれの量は麺に対してやや多めだが、おそらくは追い飯用のために多めに入っていると思われる。
【具】挽肉、生卵、青菜、もやし、海苔、葱、唐辛子片。挽肉はやや大きめ粒状にまとめられている。挽肉の量はほどほどに多く、これは嬉しいところ。生卵は最初に崩してかき混ぜたが、辛味を強く感じなかったのは生卵の効果もあったのかも。通常の台湾ラーメンで入っているニラの代わりにまぜそばでは青菜が入っている。これはこれで、たれや挽肉とも合う。最後に具を残して追い飯を加えて食べてみたが、ここで海苔と葱が良い役割を果たす。
【感想】名古屋式台湾ラーメンの汁なしというのは、初めて食べてみた気がするが、独特の味わいではまると結構癖になりそうだ。今回は追加しなかったが、卓上のニンニクを追加してさらにジャンクな味にして食べるのも悪くなさそうだ。
【備考】追い飯(無料)は茶碗一膳分。