さん、こんにちは!
> 私の訪問時にもメニューにはありましたが、
> 実際には提供していなかったような…。
> 販売は日によってなんでしょうか??
他の方のレビューを見ていたら、夜だけの様です。
自分も平日の夜に行って、ありつけました!
> いや〜、しかし美味しそうですね。
> 遠いというのに、ついコチラの店舗レビューには反応してしまいます。
> 魚介の強いあのスープであの麺…。
さんは、自家製麺 キリンジの麺をご存知ですから、
ある程度は想像出来ると思われますが、美味くない訳がない!
自分的には、汁なしよりラーメンを推しますねぇ、
豚骨魚介のスープが楽しめるのは、やっぱり汁なしよりラーメンですから!
もちろん、つけめんはデフォで文句なし!ですが。
店主の気分が変わらぬ内に、早く来て下さいね〜
あかいら! | 2008年3月27日 10:57
あかいら!
なお
Air I
イケちゃん
ぴーえむ
カナキン

オーダー、ラーメンを体はゴツイが笑顔が優しい店主に告げると、「大盛じゃなくていいですか?」と挑発してきます。イヤイヤそうじゃないです。並盛も大盛も同じ値段なので、その確認です。が、大人げない私は「じゃ、大盛で!」と挑発に乗ります。「ニンニクは入れますか?」と二郎の様なコール。もちろん迷う事無く「お願いします♪」
そんなこんなのやり取りをしているとお客さんはゾロゾロ。あかいら!と言う間に満席になり、自分が帰る頃には外で待っているお客さんもおりました。かなりタイミングが良かっただけの様です。
ちなみにラーメンの場合の麺量は、並盛で200グラム、大盛で250グラムです。更に特小(プラス¥100)で330グラム、特大(プラス¥200)で400グラムとなります。つけ麺だと3キロ食った輩も居るそうです。恐るべし!! 出番ですよ!>さん
ラーメン。そのファース・トインプレッションかなりヘビーです。ドンブリ全体が黒いです。そう、表面は魚粉、節まみれで真っ黒です。その上にニンニクがデーンと載っております。かなりの迫力です。そしてヤサイはモヤシと玉ねぎとキャベツ。先ずはスープをヤサイ全体に馴染ませるため、レンゲでスープを廻し掛けます。スープも結構濃厚な色で脂タップリです。
では頂きます。ヤサイは丁度良い感じの茹で具合、シャキシャキと美味いです。魚粉のザラザラ感と脂のヌルヌル感が何とも言えずたまらないです。スープは豚骨のコッテリ感と豚骨の香り、そして魚介の香り、スープの乳化度は低いですが、醤油の角が立っていることもない非常にバランスの良いマイルドなスープです。そのマイルドなスープの裏で、ニンニクが牙をむきます。ピリっとした辛味が美味いです。
ヤサイの他にチャーシューもトッピングされております。このチャーシューはいつも通りのブロックチャーシュー。2センチ角のキューブはホロホロと崩れる感じで、良く味は染みており美味いです。
そして何より特筆すべきは、麺! コレコレ、コレを食いに来たんです♪ 中太の平打麺は、モチモチです。つけ麺の場合もきっちりスープに絡むこの麺は、ラーメンでもしっかりとスープを連れてきてくれると言う感じです。このコシ。この弾力。この食感。何も言うことありません。もう少しお腹に余裕があれば「特小」ぐらい行きたいところですが、食む食むと反芻するほどにお腹がいっぱいになるので、このコシの麺は大盛くらいが丁度良いです。自分には。
ドンブリの底に近づく程に、魚粉やら何やらがいっぱい出てきて、更に魚介の香りが強くなってきます。美味いです!スープも殆ど全部頂きます。決してしつこくないので、最後まで頂けます。
更にチーズを入れたり(メニューにあります)、カレー香辛料を振ったりして(カウンターに置かれております)、ジャンキーなフレーバーにすることも出来るので、まだまだ楽しみ方がありますね〜。このワクワク感もあるお店と言う感じです。
ご馳走様でした♪