「パーコーメン(柳麺) 【970円】」@中国ラーメン 揚州商人 第二産業南中野店の写真私が学生だった頃【パーコーラーメン陣】と言う店があった。そこのラーメンが好きでよく通ってました。だが閉店(泣)以来10数年パーコーメンは口にしてません。
以前訪問したこの店に、パーコーメンがある事を知り、本日再訪問。

11:30頃入店。上記メニューを注文。同時に冷えたジャスミン茶を供される(このサービスはなかなか好いですね) さして待たずに運ばれてくる。
見た目はなかなか好く、プ〜ンと醤油の好い香りがする。スープを一口...すっきりしてるが少々甘めの味。(生麺3食入り醤油味の味に似てる←わかります?)
麺を啜る...冷麦のような食感で美味しくない。う〜ん、なんだかな〜。気をとり直して、このラーメンの眼目!パーコーをいただく。(本来の排骨とは違うようですが(笑))...う〜ん下味がビミョーですね。塩、胡椒、カレー粉をパパッとまぶして、揚げただけのように思います。本来はタレに漬け、その漬けダレごと揚げるものかと思うんですが?(まあ【陣】もこんな感じでした(笑))完食。
パーコーはともかく、基本のラーメンに関しては、こんなんだったかな〜?と言う感じ。(以前はもっと美味しかった気がする)

値段を考慮すると、ちょっと不満がありますが、基本的にこの手の[鶏がら+醤油]味が好きなので、点数は甘めです(笑)
【パーコーラーメン陣】が懐かしいな〜。完全に潰れちゃったのかな〜?