7月7日(月)8時。本日嫁が娘を連れて実家へ帰っているので以前より台湾ラーメンのうまい店としてマークしていたこちらへ訪問。カウンター8名とある、店内はほぼ埋まっている。が、全て晩酌の飲みの客。誰もラーメンなんか食べてない。『場違い?』と思いつつ突入。空席に促されながら『味噌ラーメン』をオーダー。『・・・』。『きいてない!?』もう一回『味噌ラーメン』。『はいよ』。通ったみたい。頑固なおやじさん?たしかどっかの書き込みにもあったっけ。とりあえず常連客の相手をしながらコップに水を汲んでくれたがそのコップを取り出したときに『あんまりキレイじゃ・・・』。ホントかよ。水を出されと思いきや隣の常連さんのつまみを『まぁ食えよ』と言わんばかりにおいらの前にスライドしてくる。『いいの?!』と思わず聞けばその常連さんから『いいの、いいの』とニコニコしてる。ほー。まぁいいか、飲んでやれ。保冷器から缶チューハイを取り出しラーメンを待ちます。嫌でも聞こえる他の客の話からどうやら連れではない。ほー。一人で飲み屋なんか行った事の無いおいらにはなかなか馴染めない。でも楽しそうだね。出てきたラーメンはとんがらしの効いたピリ辛味噌ラーメン。これは美味い。汗じゃぶじゃぶになりながら完食。食べ終わる頃には隣の常連客とおやじさんが店のボトルで乾杯してる。汗を拭きつつ『ご馳走さま、これ美味しいね』と、割り込むとおやじさん『当たり前』と、ほくそ笑んでいる。帰りしな『ここは飲む所?食べる所?』とおやじさんと、常連客に訪ねたが答えは『どっちでも好きなように』だと。また来ます。ご馳走さま。
『場違い?』と思いつつ突入。
もう一回『味噌ラーメン』。『はいよ』。通ったみたい。
頑固なおやじさん?たしかどっかの書き込みにもあったっけ。
ホントかよ。
まぁいいか、飲んでやれ。
保冷器から缶チューハイを取り出しラーメンを待ちます。
嫌でも聞こえる他の客の話からどうやら連れではない。ほー。
でも楽しそうだね。
汗を拭きつつ『ご馳走さま、これ美味しいね』
と、割り込むとおやじさん『当たり前』と、ほくそ笑んでいる。
また来ます。
ご馳走さま。