「中華そば」@麺屋はなぶさの写真堺筋本町での所用の後寄って参りました。実はこの所用先、こちらの近くで毎週のように来ているのですが、時間が合わずやっとの訪問です。午後一の所用を済ませての遅い昼食、14:00頃でしたでしょうか。背景に溶け込んだような地味な外観で通り過ぎそうになります。入店しますと時間的に既にマッタリと先客3名様。常連様らしくお店の方とお話されています。今回は初訪に付き、デフォの表題をお願いしました。

5分程で写真の一杯が運ばれて参りました。白髪ネギが凛と添えられた端正なビジュアル、旨そうです。スープから頂いてみますと、鶏のしっかりしたベースに魚介風味。魚介が後に引き、ほのかに甘みを感じる後味。私の駄舌でははっきりしないのですが、鶏の甘みではなく魚介系の甘みのように思えます。とは言え、突出している訳ではなく、極めて良好なバランス、旨いです。

具材のチャーシューは少し炙りが入っている様子。柔らかい食感の良品ですが、肉感が前に出るので炙らなくても良いような気もしますが、スープを邪魔するような事はございません。好みの問題です。デフォで嬉しいハーフの煮玉子は、プレーンな感じでレンゲでスープと一緒に頂くのがよろしいかと。メンマは穂先で、コリコリではなくシャクシャクという感じ。これ好きなんです。あと白青のネギのアクセントも良いですね。

自家製麺とご説明の麺は、標準(最近どのくらいが標準か怪しいのですが)やや太目で軽いウェーブのストレート。熟成のなせる技かムッチリとした密度感があります。いやこちら、麺がなかなか美味しいです。スープとの馴染みも良いのですが、麺もハッキリとした主張が有る感じですね。

勿論、完食完汁であります。中華そばのほっとする旨さにコクの深さを加えた味わい。他のメニューも気になりますが、これをもう一度頂きにリピートするかも知れません。

ご馳走さまでした。

ずずーっと前から
BMしてます。
行かなきゃ!

FUMiRO | 2014年7月8日 08:33

こんばんは
僕もBMしっぱなしです。
そのうち…

立秋 | 2014年7月8日 22:27

FUMiROさん、有難うございます。
なかなか美味しい中華そばでした。是非どうぞ!

東方来 | 2014年7月9日 05:45

立秋さん、有難うございます。
私も、すぐ行けそうでなかなかでした。
この辺り来ても閉まってる時間帯ばかりで・・。

東方来 | 2014年7月9日 05:59