「月見タンメン(¥490)」@ラオシャンの写真2014.7.5 12:00ちょっと前にチャリッと訪問。前客9人、後客4人。今日は久しぶりに梅雨の中休み。厚木の名店、麺や食堂 本店厚木本丸亭を通過して、目指すは平塚系タンメンのラオシャン(*^^)v
本当は平塚まで足を伸ばしたいのですが、体調的に平塚までは難しい(;´Д`)。そんな時に浮かんだのが、厚木にあるコチラ。外は涼しいのに、店内に入ると汗が吹き出します(^^;)
カウターに座り、月見タンメンを注文。前客は家族連れもいたんですが、みなさん常連のようです。店は男性と母親らしき女性の2人で切り盛り。号泣する議員のニュースが流れていて、見飽きたと言って店員サンも冷笑してました。注文後、5分ほどで着丼。

ほぼ透明なスープは、出汁感が薄く、平塚系の中ではかなり酸味が弱いほうです。早々に自家製ラー油を投入すると劇的に味が変わるのは平塚系らしいですが、ちょっと物足りなさを感じてしまいます。

麺は細麺のほぼストレート。良く「そうめん」のようだとたとえられますが、まさにそんな感じですねw。のど越しが良いのでスルスルと喉を通って行きます。麺量は、やや少な目に感じました。

具は、刻んだタマネギと生玉子のみ。ここはデフォだとワカメも入りません。生玉子だと酸味が余計マイルドになるので、ここではワカメの方が合うと思います。玉葱はもう少し量が欲しいところです。

ちょっと物足りなさはありますが、平塚より近くで食べれる貴重な平塚系タンメン。今度来るときは餃子も食べたいですね。御馳走様でした。

こんにちは~♪

ま、価格を考えれば仕方ありませんが…
麺自体を楽しみたい人には良いでしょうね~♪

人類兼麺類 | 2014年7月10日 07:09

自分もラオシャンのタンメンを一度食べてみたいんですよね~
平塚に行きたいな~

ayashi | 2014年7月10日 09:34

omuサンさん、こんばんは。

ラオシャン、厚木にもあったんですね。
デフォルトだと玉葱オンリーという潔いまでのスタンスがいいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年7月10日 20:53

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ちょっと物足りなさが否めない感じの一杯ですね~((T_T))
本場の平塚と比べると、物足りなさは否めませんね。
それでも、比較的近くで平塚系を食べれる貴重なお店ですw

omuサン | 2014年7月10日 21:23

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>自分もラオシャンのタンメンを一度食べてみたいんですよね~
やはり最初の一杯は、本場の平塚で食べて頂きたいですね。
個人的には、漢字で書く「老郷(ラオシャン)」がオススメです♪

omuサン | 2014年7月10日 21:25

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ラオシャン、厚木にもあったんですね。
平塚以外で食べれる、貴重なお店ですw

>でも、玉葱じゃなくて刻み葱のみバージョンとかないかな・・・(´・ω・`)
抜きはできると思いますが・・刻み葱は難しそうです(^^;

omuサン | 2014年7月10日 21:28