「ラーメン+味玉」@博多荘の写真中洲のど真ん中に暖簾を構える店だけに、飲酒客のニーズが支配的だ。いつの間にか店内外の改装を実施したらしく、うっかり店頭を通過しかけてしまった。
スープの質は、すっきり、あっさり。豚の旨味はしっかり出ているが、濃厚さは一切ない。口当たりは軽快そのもので、徹底的に食べやすい一杯なのではないだろうか。正直、長浜寄りのスープに思えなくもないが、食べれば納得の博多ラーメン。
細麺はコシがしっかりとした、滑らかさを感じるものだ。実直なまでの博多麺。替玉へ抗う事は困難だろうが、飲酒後は自重した方が無難だろう。飲んだ後でこのラーメン食べたら、相当五臓六腑に染みるだろう。重さがなくて、本当に食べやすい。
凝った豚骨も悪くないが、日常で食べ続けたいのは、こういうラーメンなんじゃないかな。

こんばんはー
ここは自分が先日食した長浜ナンバーワン 祇園店的な感じでしょうかね。
次回の九州シリーズに組込みますv
間違いなく替玉しちゃいますがね!

ナンバーワンみたいな濃厚系長浜ラーメンとは趣(おもむ)きが異なり、軽快な博多ラーメンですね。
かなりさっぱりした口当たりです。
油っ気はあんまりないので、相当食べやすいと思いますよ。

博多ラーメンと長浜ラーメンは区分が難しいと言われてますが、これは特に難しいラーメンだと思います。

Dr.KOTO | 2014年7月21日 22:11

万人が食べやすい豚骨ラーメンですね。
板海苔が何となく印象的です。

glucose | 2014年7月22日 08:55

アタシは万人向けなわけだが。

研オナコ | 2014年7月22日 09:04

おはようございます。

サラッといけちゃう豚骨はいいですね。
仕事のイベントなどで色んな地方にも出かけたりしておりますが、九州はプライベートでも行ったことがありません。
旅行先を決めるにも飲食は外せない一因となりえますが、トンコツの臭みが苦手でなかなか選択肢にも入りません。
やっぱり本場は色々と違うんでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2014年7月22日 10:33

豚骨ラーメンは、博多だろうが長浜だろうが、元々は結構さっぱりしてたみたいなんですよね。
久留米ラーメン食べに行っても、昔ながらの食堂系は思ったほど濃厚じゃないんです。
「あー、これが濃厚だったのか、昔は」って思ってしまうレベルです。逆に驚きます。

今では各店がしのぎを削って、本当に個性的な店が増えてるような気がします。
そんな中、こういうトラディショナルな香りが充満した一杯を食べた時の喜びと言ったら、もう。

…オナコ、呼んでねえし。

Dr.KOTO | 2014年7月22日 21:17