「ミソラーメン・普通味噌・こってり・太麺(大盛り)700円+200」@一陽軒の写真平成26年7月16日(水)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時08分ごろ
先客12名、後客17名(退店時は外待ち発生)

店はカウンターとテーブル席で25人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無く卓上のメニューから標記の品を注文。ちなみに注文時、細麺or太麺とさっぱりorこってり特製味噌or普通味噌を聞かれる。昼のピークと重なり待つこと21分ほどで丼着。

作っている所は見えなかったが配膳された料理から推察して札幌スタイルで作られたもののようだ。具はモヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、玉ねぎに粉末状の物(ニンニク⁇)を焦がした黒いペーストと白胡麻が振り掛けてある。スープ表面には味噌ラーメンらしく透明な油が浮き、下層には茶色いスープ。麺は中太の平打ちで縮れはあるがピロピロではない。

食べてみるとスープのベースは鶏と豚のバランス型と思われる味噌に甘みは無い。味噌は特殊な物ではないと思われるがスープと味噌の相性は悪くなく十分に旨みを感じられる。野菜のシャキシャキ感はシッカリと残っている。野菜を食べる際に黒く焦がしたペーストが徐々にスープに溶けていき、少しづつ香ばしさを加える設計になっている。麺の茹で加減は固めで麺量はやや多い。味噌ラーメンには珍しい平打ち麺だがコシもありプリっとしている上に耐熱性も兼ね備えている。

店の感じから中華屋さんチックな味噌ラーメンを想像していたが、中華屋さんのソレとは全く違う仕上がりになっている。こちらの店はスープの出汁やその他の材料にもかなりの拘りがあるらしくメニューとは別にウンチクが書かれた専用のファイルが置いてある。味噌にも当然拘っていて+200円で特製味噌になるらしい。(今回はノーマル味噌を選択)味噌ラーメンとしてはコスパも良く贅沢は言えない所だが、個人的には炒め野菜に挽肉が入っていれば、さらに良かった。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

ここは5年くらい前に訪問したことがあります。
味噌を溶かしながら食べるというスタイルは以前と変わらないようですが
私が食べたときよりは、野菜の盛りがいい感じのようですねー。
あと、「こだわり味噌」が「特製味噌」に変わったのかなあ?

前回の訪問から、結構間が空いたので、そろそろ再訪するのもありかな。

ぬこ@横浜 | 2014年7月16日 17:20

こちらの店は駐車場がなく付近にコインパーキングも無いので車では難しいですね。
バイクで行くのはイイかもです。
自分としては+200円の味噌が気になりますがコスパがチョット…

子熊 f^_^; | 2014年7月16日 18:13

こんにちは!

評価が高く写真をみても美味しそう!
BMします。
駐車場がないのが・・・つらいですね( ^^) _U~~

eddie | 2014年7月16日 20:37

eddieサンこんばんは。

本当は中川家に行っんですが水曜定休で撃沈(-。-;
仕方なくRDBの周辺検索でこちらがヒット!
結果オーライしたね(笑)

子熊 f^_^; | 2014年7月16日 20:55