「ラーメン中盛」@六角家 六角橋本店の写真滅多にあげない点数が60点未満の禁断のレビューシリーズ、です。
一応基本は60未満のレビューはあげないスタンスなのですがいくつか例外がありまして。今回は改善の余地がありそうだな、と思っているのであえてあげてみました。

先日社長のいる土曜日を狙って行った六角家のラーメンはなかなかに美味しかった。10回近くいって初めてそう思ったのですが。社長いない日はどうなんだろ?と思って平日に食べに行ってみました。昼時ということもあり8.9割の入り。隣のとらきち家といい勝負だろうか。

とりあえずラーメン中盛を固めでオーダーした。
ちょうどロットの切れ目だったこともあり自分の一杯だけが丁寧に作られ提供される。
当然、麺の固さはばっちり。が、しかしスープはどうだろう。レンゲのスープをすする。

なんだこれは?さいっっこうに薄っぺらいスープだ。旨みもくそもあったものではありません。豚骨風味のお湯に麺浸して食べてるみたいな。。チャーシューは相変わらず旨みが抜けてパサパサの味気ないものだし正直不味いとしかいいようのないラーメンだ。

家系ラーメンにブレはつきもの、とよく言われますがこれはブレの範囲外だと思う。だって出汁の出がいいとか悪いとかそんな次元ではないんですもの。ガラの量が少ないのか、それとも煮込む時間が少ないのか、それとも調整がいいかげんなのか、そのようなことを邪推したくなるレベルの味だった。

社長がいようがいまいが材料は恐らく同じはず。それでここまで味に差がでる、ってことは本来ありえないと思うんですよね。このクオリティのラーメンを平然と客にだしてくるのは正直お客さんを馬鹿にしてるとしか思えません。休業するなりなんなりして一定のクオリティのものが出せるようになるまで研修するべきだと思いますよ。

前回食べるまで、10回近く訪問して一回も美味しいと思ったことはなかったので別に今回も驚きがあったわけではありません。ただこの付近に引っ越してくるきっかけになった店の1つでもあるのでどうにか奮起してもらいたい、素直にそう思う次第です。

この日ここの店でラーメンを食べたほかのお客さんはなにを思ったのでしょう。

>>豚骨風味のお湯に麺浸して食べてるみたいな

なんですよね。私もここ数年伺うたびに全く同じ思いをしてきました。
アンペ様のその時のたまたまの印象、ということではないと思います。
社長がいるときだけ良くなったってしょうがないですね。
抜本的な改善がやはり必要だと思います。

うが | 2014年7月18日 01:33

ugaさんこんばんわ。
やはり同様の思いをしてる人もいるんですね。
まあ、いくつか味のパターンがあった気はするんですけど基本出汁感が皆無ですよね・・

正直新しく六角家のラーメンを一から考え直したほうがいいと思います。多少味を取り戻したとこで近隣のレベルの高さを考えると焼け石に水です。

アンペ | 2014年7月18日 02:05

おはようございます^^

来ちゃいましたかぁ~薄っぺらい豚骨醤油。。。。
豚骨醤油ほど味が薄っぺらいくて美味くないものはないですねぇ。。。

アジアンテースト | 2014年7月18日 08:46

アンペさん、
おはようございます。
アンペさんが地雷覚悟で10回も通われているには
相当な理由があるはずです。
そんな想いとも関係なく酷いラーメンを出してくる。。。
もうダメですかね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月18日 08:50

アジアン テーストさんこんにちわ。
ライト豚骨醬油でおさまる範囲ならまだそこそこ食えるんですがその枠を超えてましたね正直。
名店の名に恥じないものを出して欲しいと思います。

アンペ | 2014年7月18日 11:05

masaさんこんにちわ。
この界隈に引っ越してくるとき、有名な六角家が近くにあると聞いてとても楽しみにしていたんです。
初来店の際に既に疑問は感じたものの、ブレであることを信じて何回も行ってみたのですがことごとく裏切られました。

多くの人が昔はめちゃくちゃうまかったと言ってますのでどこか期待を捨てきれないんですよね。今年食べた家系の中で堂々ワースト1のラーメンでした。

アンペ | 2014年7月18日 11:11

アンペさん
このスープはイケませんね!!!!! なんでこうなっちゃうのかな?
社長の居るときと居ない時で、こんなにも味が変わってしまうのは・・・

今度、妻を通して社長に言っておきます。

ヨコべー | 2014年7月20日 07:06

ヨコベーさんこんばんわ。
この前土曜日に食べたラーメンのスープは間違いなくおいしかったのですが・・・
おっしゃるとおり、どうしてこうなった?と思ってしまいました。

ここ数年多くの人が同じ思いをしているかと思うので社長に声が届いてくれると嬉しいですね・・。

アンペ | 2014年7月21日 00:32