「小ラーメン(700円)+生卵(50円)」@RA-MEN ICHIの写真【2014.07.16初訪】
武蔵小山は普通ならまず出向くことが無いエリアなのですが、たまたまこの界隈で仕事があったので、駅周辺で昼飯を食べる事にしました。この日も蒸し暑く、ラーメンはやめて胃に優しいものでも食べようかな…なんて考えていたのですが、なぜか突然二郎が食べたくなって…しかし本家直系店に寄っていたら確実に遅刻してしまう時間だったので諦め、武蔵小山駅周辺を検索すると…おおっ!ありますね!二郎インスパイヤー店が!しかも皆さんのレビューを拝読すると、なかなか良さそうですね。と言うことで決定!店に向かいます。

11:45頃店到着。久しぶりにまともな時間に昼飯を食う私。まだ昼休み時間の前だったせいか、店内にはいくつか空席がありました。入口近くに置かれた券売機で「小ラーメン(700円)」と「生玉子(50円)」を購入。その際うっかり一万円札を崩してくるのを忘れたのですが、店主は忙しい中丁寧に対応してくれました。申し訳ない。

カウンター席だけの店内はとても狭いです。奥の方に入って行くためには既に食べている人の背中をすりつつ歩くことになります。席に座って店主に食券を渡すと調理に取り掛かってくれます。この店は厨房の中も非常に狭いので、一度に作ることが出来る杯数には限界があるようです。それでも私のラーメンは前に座った人の分と合わせて概ね着席から6,7分で出てきました。
この店では無料トッピングのコールは提供されるちょっと前にされます。今回はニンニク+野菜で。カウンターにはニンニクや野菜については“少し”から“増し増し”まで細やかに対応してくれるようです。私の前に座ったお客さんの野菜増し増しはかなりの山を形成していました。
野菜はほとんどがモヤシでした。キャベツはほとんど確認できませんでしたが、野菜高騰のこのご時世、増し増しまで受け付けてくれるのはありがたい事です。私の野菜増しだってなかなかのものです。ただ、ニンニクは業務用の既刻品だったのが残念。幸いにして量は少な目だったので独特の調整剤風味が強烈に出ることはなく、私の苦手なスープにならなかったのでほっとしました。そのスープをレンゲで一口飲んでみると…カネシ醤油は使っていないはずです。実際、あの独特の旨味と甘みは感じませんでした。しかしガツンとしょっぱめのスープは豚骨・豚ガラの旨味がしっかり出ていて、生姜などの香味野菜の香りが特徴的で、しっかりとパンチが効いています。直系二郎のスープとは微妙に違うけど、十分美味しくいただけます。独自スープで二郎インスパイヤーとしてはなかなか再現性の高いスープに仕上がっていて好印象です。

麺は恐らく自家製ではないと思います。二郎インスパイヤー店やフーズ系二郎で良く見られる加水率低めで四角い断面をした麺。ちょっとボキッとした食感。悪くは無いけれど、やはり麺は直系二郎に軍配が上がります。量は二郎系としては少な目で、推定200g強。
なお、生卵は溶き卵にしてすき焼き風に麺を浸けて食べるつもりで注文したわけですが、私の思惑通り大き目の器で生卵を出してくれたのは嬉しいところ。もともとややしょっぱめのラーメンですが、こうして生卵に浸けるとマイルドになります。

野菜はやっぱりスープに良く浸し、麺と和えて食べるのが美味しい^^
私の好みではもう少しシャキッとした食感を残してほしいところですが…スープに浸したらかなりクタってしまいました。

豚はやはり本家二郎のようにはいきませんね…薄く、サイズも小さい。味付けはシンプルでスープに浸してから食べるとなかなか美味しいですが、本家の大きさや使用している肉質、味付けと比較してしまうとやはり見劣りします。

二郎インスパイヤー店はどうしても本家の味、CPと比較してしまうので辛めの採点になってしまいますが、予想以上に旨い店でした。私が店を出るころには外に3人並んでいました。人気が出るのも納得ですw

こんな感じの良い店が、最近増えてきましたね☆
見てたら、食べたくて仕方なくなりました☆

☆GIMOSU | 2014年7月26日 09:39

☆ジモスさん こんばんはw

コメントいただいていたのに気づきませんでした。ごめんなさいm(_ _)m
二郎系はその亜流店からの分れも増えていますね。で、結構良い店が増えています。これは喜ばしいですねw
こちらの店もつい本家直系と比較してしまうので低めの点数になってしまいましたが、店主の接客含めて凄く頑張っている店だと思います^^

TJ | 2014年8月7日 21:35