幸楽苑の冷し中華は毎年進化してるかなあああ?ジョイ本に買物に来たついでに寄りました。買物の後は、新しく出来たクーロンヌに行き、パン種の少なさにがっかり。クーロンヌの新店が出来たと聞いて、これからはジョイ本に行く楽しみが一つ増えたと思ってましたが。増築のニュースを聞かない限り、もう行くことはないでしょう。お昼前の時間になってましたので、再び本館に戻ってフードコートに入ります。ここのカレーがウマイんですよ。新橋に本店があるんですがね。あれ?ここにも幸楽苑が入りましたか。結局期待していた売り上げが伸びないので、どんどん店が入れ替わりますね。そして、最後に来るのは資本系チェーン店。そっか、幸楽苑の冷中も悪くないな。RDBで言えば60点くらいだったと記憶してますから、じゃあここで冷中していくかな。時間は11時半。フードコートの席は3分くらい埋まってます。冷し中華と半チャーハンを頼みました。半チャーハン、不要なんですが、冷中がまずいときの言わば保険です。どの店が一番人気かなあ、と見回した所ちょっとの差ではなまるうどんでしょうか。うどん系はどのフードコートでも善戦してますね。ぶ~ぶ~ブザーが鳴って取りに行きます。ことし何杯目かの冷中。さ、どんなんかな。チャーシュー、きゅうり、錦糸卵、紅ショウガ、なるとが雑にトッピングされてます。値段相応かな。ま、いいや。麺中心によく混ぜてと。麺からすすります。う?期待というか予想していたうまさが来ませんね。原因はタレの味みたいですが。なんかぼやけた味で、去年はもっとおいしく感じた記憶がありますが、どうしたんでしょうか。タレはストレートなのか、各店で希釈するのか知りませんが、なんか薄っぽいです。麺はそもそもが期待してませんので、タレがあかんたれだとちょっと挽回不可能。スライサーで切ったきゅうりを混ぜてかきこみました。チャーハンを取っておいてよかったです。ま、救いになりましたよ。やっぱり普通にラーメンの方が正解だったかも。ラーメンは生命線ですから、こんな結果にはならなかったはずです。じゃあ、ちょうどいいや。近くに手打ちそばの旨い店があるんですよ。そこに行くいい口実が出来ました。クーロンヌと幸楽苑を2軒まとめてリベンジだってね。
ジョイ本に買物に来たついでに寄りました。