「ニボ端さん+和え玉」@麺匠 さくら咲く 滝井店の写真No.123 2014.7.23(wed)ニボ端さん 煮干ラーメン+和え玉¥800+250
『さくら、咲き誇る』
“二三の日”に合わせて(たまたま)、而今がイベントやるって情報入手。
23日と24日の2日間のみの営業で→守口の“麺匠而今”にて“麺匠さくら咲く”の暖簾で限定麺を提供するとの事。
その営業では→卒業前のキュートな大端さんがメインオペ。
しかーも今回のテーマは煮干しのラーメンとのド朗報。プライオリティを上げに上げて初日の夜営業に突撃!
お京阪で向かい、1810頃到着→満席1人待ち。意外や意外の軽い集客にクリビツ。
外に居てる島田店主に確認したトコロ、昼の部100食は完売したのだとか。夏休みパワーにビツクリ。
待機中、先にチケットを買うべく店内券売機へ→レギュラーメニューには赤い×印が点灯。限定麺と和え玉の計2枚のペパチケ購入。
※関西では“和え玉”はまだまだ認知度が低いらしく、もう一方の“ニボ茶めし”の方がオーダー率高かったな。
少しして退出客と入れ違いで入店。カウンター2番席に座。
ペパチケ提出済みでしたので着席後クイックに配膳→ニボりが伺える汁面に心踊ります^^
先ずは、ニボるスープから飲→鶏トリ!煮干ニボ!期待値をグーンと越えるニガエグニボな衝撃波。コレコレーッ!
丸鶏やモミジを使い程好くライト〜ミドルなポッテリ感を有する鶏パイタンに、大ブリ鰯煮干し主体の軽い苦味装備な煮干ルーシーをぶつけた→嗜好で至高のトレンディー煮干スープ。
店主曰く「島:軽め(煮干し)です」とアナウンスされるも、関西ぢゃ十分ヘビーな方でっせ。僕はド満足味^^
麺は→ミネヤ食品?の低加水細ストレート麺をレアボイルで仕上げた伊藤式ポキポキ食感良麺。荒々しき煮干しスープにはコレですね^^
トッピン具は→甘い脂身でしっとり旨い豚バラチャーシューが2枚、レンソウ、刻み玉ネギ、海苔、ナルトちゃん。鴨乗せて欲しいかも〜
ニボスープを飲みたい気持ちをググッと抑え堪えて固形物をポキポキ〜っと完食。この時点でかなりの満足感を奪取。
タイミングを見計らって、大端さんより和え玉がサーブ。香味油を下敷きにしたポキポキ替玉に、ニボ粉がドバーっとかかり、ダイスカットのコロチャーと青ネギが乗る物。
で島田店主が横から「島:先ず、それ(和え玉)だけで召し上がってみて下さいね〜」と声掛け。
レクチャー通り、和え玉をグリグリとミキシングしズバーっと食→大好き即席麺の“俺の塩”的な塩油ニボソバで超好きなヤツ!
そのまま一気に食破してまいそうになる気持ちを抑え堪えて、残してたニボ湖に投下。再度ニボラーとして食→ニボ粉が追加された分、粉っぽくも解り易くニボ度上昇。コレもイイね^^三度旨いっす^^
色々とニボワールドを超楽しみ何度も感動しつつ、キュートな大端さんをチラりと鑑賞完食汁完フィニ。ご馳走さま〜
至高な嗜好のニガエグ煮干しな心に突き刺さる一杯に唸った!
以前、伊吹でライトめなヤツを頂きましたが、ソレに激似なエグさすら味方に付けた旨き煮干ラーメン。
難しいかもしれませんが、ニボラーのレギュラー化を切に願い店を後にするのでした。また〜

談笑でゲトしたプチ情報1→も少ししたら阿○座でさくら咲かせるみたいっす。楽しみ^^
談笑でゲトしたプチ情報2→週末、鶏をブラッシュアップした限定でさくら咲かせて卒業?らしいすよ。
談笑でゲトしたプチ情報3→島田店主、唄って踊れる女性ダンスユニットのパツキンの子のファンなんだって。因みに僕も同じパツキンちゃん推しです^^

あら?これは超~旨そう!
たぶん行けませんが、BM(笑)

YMK | 2014年7月24日 13:11

こんちくわ~。

あれ?
こっちでもやってるんすか。
美味しそうですね~ って帰っちゃったすねw

富士山 | 2014年7月24日 13:18

どうもっす!

ww間に合わんがなww

junjun | 2014年7月24日 17:28

毎度~

職場のパートのおばはんが、パツキンにしてきて困っとるわ~w

アカンな~同好会 | 2014年7月25日 23:39

こんばんわ
コチラ25日に行きました。
かろうじて間に合いませんでした。

立秋 | 2014年7月26日 01:24