「鶏煮干しつけ麺  味噌  850円」@とんこつ屋 秀虎の写真こんばんゎ鬼灯です^_^

今日ゎちょっと残念な噂を聞き仕事おわりにその某ラーメン店に向かったのですが早い店終いだったのか臨時休業だったのか敢え無く振られる…行きたいラーメン屋ゎ多々あるがもぅ時間も時間だしと帰り道の秀虎さんへ。 本日20時40分来店。 先客4名、あと客無し。

全く予想外の訪問だったのでかなり悩んだが味噌と煮干しのつけ麺ゎ珍しいので上記に。

ほどなくして着丼。 相変わらず美味そぅなビジュアルに味噌と煮干しの香りがなんとも言えないですね。

つけダレゎ塩とゎ違い繊細な煮干しの風味を少しマスクするがもちろん合わない事ゎなぃ。 味噌がかなり強く主張し鶏がかなり隠れてしまっている印象だが旨味ゎじゅうぶんだ。 塩と違う点ゎ揚げネギ、柚子、七味唐辛子が入っている点だろうか。 店主さん曰く味噌汁とゎ思わせたくなぃとの事でこの3種のアクセントで味噌汁感をなくし上手く仕上げられている。

麺ゎ自家製のつるシコと口当たりの良い縮れ太麺。 前回食べた時より良い風味を感じそのままでもイケるねこれゎw

具ゎチャーシュー、半玉、穂先メンマ、三つ葉、ネギ、揚げネギ、柚子、七味唐辛子。 チャーシューゎ小ぶりなのがつけダレに2個入っており素敵な配慮。 麺上の物ゎ今日ゎいつもより味濃い目だがこれまた味噌なんで絶妙に合う。 穂先メンマゎやっぱり甘め。 これだけがやはり若干好みから外れる。 特に味噌にゎ甘い味入れが合わない気がした。半玉、三つ葉ゎいつも通り。 つけダレに入れられた薬味3種ゎ上記通り。

そしてスープ割りをお願いしてフィニッシュ! 今日ゎスープが温くなく飲みやすいくらぃの熱さだったのゎ嬉しい誤算。 スープ割りにて柚子が抜群の存在感を発揮し最後ゎサッパリいただけた。

総評としてゎ醤油つけ麺すら食べてなぃのにちょっと冒険してみたがこれまたなかなか美味い1杯だった。 塩と醤油ダケだと濃厚がこちらのレギュラーメニューに無いので清湯に偏ってしまぃがちなのでこういったちょっとインパクトがあるメニューもあるのゎ嬉しい。 今度限定で濃厚も出してみたぃと話しておられたので今後も楽しみだ。 ごちそうさまでした。 また来ます^_^

味噌もあったのですか。
縮れ太麺も美味しそうですね
煮干し専門店になってからは行ってないので近々訪問したいです^^

赤城山 | 2014年7月25日 00:27

赤城山さんお疲れ様です^_^ いつもいつもありがとうございますm(_ _)m

煮干し専門になってから味噌も登場したんですょw これまたなかなか美味いの1杯なんで楽しめますょ^_^ ボリュームもかなりあるんでお得感もあります。

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月25日 00:38

赤城山さんと同じコメントになるのですが、味噌に太麺も提供するようになったんですね。
しかも鶏・煮干し出汁の味噌味というのはレアな部類ではないでしょうか。
要チェックです!

おやす | 2014年7月25日 17:56

おやすさんお疲れ様です^_^ いっつも本当に嬉しいです!

私もそうだと思います。 レアだったんでちょっと醤油より先に冒険したくなりましたw

煮干に味噌だと昔ながらの味噌汁の配合なんでそれを言わせたくないっていぅ店主さんの拘りをご賞味くださいませ。 ただただ私が言えるのゎ面白いですょw 沢山味噌汁だと言われる事もあるみたぃなんでおやすさんのレビューをお待ちしてますw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月25日 23:54