「鶏煮干しつけ麺  塩  800円」@とんこつ屋 秀虎の写真こんばんゎ鬼灯でごさぃます^_^

今日ゎ子供の英語の待ち時間が1時間ほどあったのでちょいとこちらまでw 本日18時25分来店。 先客4名、後客なし。

前回訪問時につけ麺の麺自信あるんだょ今度食べてみてと言われたので今日ゎつけ麺に。

さて程よくして着丼です。 綺麗なビジュアルでいかにも美味そぅ。 そして清湯のスープからほのかに煮干しが香ります。

つけダレゎラーメンとゎ違いバランス型でゎなく煮干しメイン。 その為ラーメンよりゎ若干旨味成分が欠ける気がするがこれゎこれでサッパリいただけるので良いのでなぃかと思う。 塩分濃度ゎちょうど良いのだがやはりつけダレとして味を多少濃い目に出すので僅かだが塩の尖った感じを覚えた。 これゎ醤油ならまた違う印象なのかもしれなぃ。

麺ゎ自家製の太麺。 平型で縮れたこの麺ゎ滑らかな口当たりにグニュっとしたナイスな食感でさすが店主さんが自信あると言われたダケの事ゎある。 縮れもスープを良く絡ませる為の配慮。これなかなか好きだゎw 麺量もデフォで250gと多めなので食べごたえも抜群だ。

具ゎスープにコロチャー、メンマ、ネギ。 麺上にチャーシュー、メンマ、半玉、三つ葉。 スープ内のコロチャーゎ2個。 味入れゎだいぶ濃い目だがが清湯スープであるが為に個人的にゎ良いインパクトのように思う。 ネギゎ普通で特筆無し。 メンマゎ穂先タイプでスープ内の物ゎあまり甘さを感じなかったが麺上の物ゎかなり甘く感じたw 前回甘く無かったので美味かったのだがこの甘さゎ好みから外れる。 麺上のチャーシューも今回ゎちょっと脂身多めだったのゎイマイチだった。 半玉ゎプレーンで変わらずだがつけ麺だと味付きのが良いかなぁと思ったりw 三つ葉ゎ彩りを鮮やかにさせてサッパリするしいぃ。

最後にスープ割りをお願いしたがスープゎ鶏塩の鶏スープなのかスープ割りをすると鶏の旨味をたっぷり感じる。 しかしながら残念なのゎかなり温い事… これだとちょっとねw

総評としてゎこの界隈でゎ珍しい清湯の煮干しつけ麺でなかなかの1杯である。 まだまだ煮干し専門になってから日が浅いのでこれからもっと美味くなるだろぅ。 まだ未食の醤油や味噌もあるのでこれからが楽しみだ。 ごちそうさまでした。 また伺います。

煮干し専門店になってからは未訪なんですよ。
なかなかキレイなビジュアルですよね。
麺は旨そうですが、つけ汁が温いのがちょっと残念ですね^^;

赤城山 | 2014年7月19日 23:39

お疲れさまです^_^ 赤城山さんいつもコメありがとうございますm(_ _)m

私もまだ煮干し専門になってからゎ2食目なんで断定ゎできませんが私が食べた時の感じでゎ豚骨との2本刀でやってた頃より煮干しゎ美味くなったと思います^_^

私の書き方が下手ですいませんw つけ汁自体ゎ温くなぃので大丈夫です。 スープ割りで出てきたのかちょっと^_^;

しかし自家製の太麺ゎなかなかの出来ですょ^_^ 個人的にゎいろんなラーメンにも合いそうな感じがしました。

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月19日 23:59

おはようございます。

鬼灯さんのレビューにより、だいたいの輪郭が分かりました。
あとは実食あるのみですね!
ありがとうございました。

おやす | 2014年7月20日 06:44

お疲れさまです^_^ おやすさんいつもコメありがとうございますm(_ _)m

私の下手なレビューでゎイマイチわかりづらいかと思いますが、なんとなくでも伝わってよかったですw 麺が面白いので多分そこら辺ゎ楽しめるかと思います^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月20日 14:07