こんにちは
最近やけに混んでるですよね〜!
>唯一の心残りは柚子抜きを頼み忘れたことですが…
柚子が苦手でしたか! 自分はもっと入れてほしい感じでしたね〜ww
ジン1971 | 2008年3月28日 11:03先日、和屋の次に寄ったんですけど、店内と店外にも並んでましたね。
入店を躊躇ってたらあとから続々と・・・ほぼ全員が車で来た様子でした。
kouhei | 2008年3月28日 12:38こんわんば、F1×E尺です。
>新メニューの「メガ豚(とん)煮干つけ麺(700円)」の大盛り3玉(+100円)
3玉って、やはり+100円でしたか。わちきが行ったとき、3玉で700円でしたから、気になって仕方なかったんです。
次行ったら、普段はしないトッピングをして報いようとおまいもす。
アカンな~同好会 | 2008年3月28日 19:19>ジン1971さん
国道沿いという悪条件を逆手にとって家族連れに優しい店づくりというのと、近隣に同じような店(煮干しでは海空土がありますが)がないというのが大きいのでしょうね。こんなハンドルネームですが、かんきつ類は大嫌いです(苦笑)
>kouheiさん
国道沿いなのにあの人気は凄いですね。私の後にも待ちが出ていたり、絶え間なくお客さんが来ている様子でした。地元の人気店として定着しつつありますね。
>F1×E尺さん
2玉まで同料金、大盛りは3玉まででプラス100円でした。100円サービスしてもらいましたね(笑)ぜひ味玉やトッピングを頼んでみてください!
みかん | 2008年3月29日 00:10
みかん
hirokin
TNTN
syake

ペンギン軍曹

桜木駅からバイパスを歩くこと数分でオレンジ色の看板が見えてきます。国道51号線沿いにあるこの「福たけ」は「なりたけ」などで修業を積んだ店主さんの店。国道沿いで駐車場は確保されているとはいえ決して恵まれた立地とはいえない場所で連日多くのお客さんが詰め掛ける人気店となっています。
この日もドアを開けて入店すると店内は運良くカウンターの1席を残して満席。学生のグループやサラリーマン、家族やカップル等幅広い層のお客さんがラーメンを食べています。煮干しラーメンも気になりましたが、新メニューの「メガ豚(とん)煮干つけ麺(700円)」の大盛り3玉(+100円)チャーシュートッピング(+100円)で注文しました。店内はご主人と女性の店員さんのふたりで回していますが、細かいところまで配慮が行き届いている印象です。
待つこと数分、先に麺の入った丼が来て、続いてつけ汁の入った器が到着しました。まずは麺をひとくち…旨い!浅草開化楼製のやや縮れのついた中太麺はよく水で〆られていることで風味が引き立ちます。
続いてつけ汁にくぐらせてすすると…旨い!つけ汁は豚骨の濃厚な旨みに煮干しを癖のある部分も敢えてプラスしたようなもの。魚粉に頼らずともインパクトがあり、かつ麺を美味しく食べさせてくれるものになっています。唯一の心残りは柚子抜きを頼み忘れたことですが…。トッピングしたチャーシューは柔らかいだけでなく端が炭焼きされており香ばしく美味。メンマも申し分ありません。
食後には麺を少し残しておいてスープ割りをお願いすると、焼き石サービスをしてもらえるということ。頼んだところ、数分後に別の器に入った割りスープと焼き石を渡してもらいました。先に割りスープを入れて焼き石を入れるとグツグツ音を立てて面白いですね。熱々になったスープ割りも美味でした。
修業先の味を発展させる努力を感じますね。これで平日夜営業さえやってくれれば…^^;