こんばんは~
豚星さん 行きたいんですが強烈な並びらしいので
中々行けません。涼しくなったら・・・
mocopapa | 2014年7月28日 22:35こんばんわ。
台湾そばデビューを目論んで大岡山にいったら振られたあげくゲリラ豪雨を食らって酷い目にあいました笑
豚星のも美味そうなんですがデビュー戦にはむかなそうですかね・・
アンペ | 2014年7月28日 23:48こんばんは。
この炎天下で長時間の並びはつらいですね~。でも、そんな過酷な環境でもこちらは食べてみたいです。とりあえず、今は未食の冷やしと昨年感動した禁断の果実を食べたいです!
poti | 2014年7月29日 00:03mocopapaさん>
ココの限定は大体いつも1時間食らってます。もう少しうまくやれるのかもしれませんが...
冷やし中華と禁断の果実は時間帯をうまく選べばあまり待たないかもしれません(確証はないですが)。
猛暑日の日中以外であればなんとかなると思いますが、やっぱり秋のほうがいいかもしれないですね~(笑)
アンペさん>
台湾まぜそばデビューはここじゃないほうがいいかもな気がします。
[こころ]もオススメなのですが、人形町の[やまらぁ]もおススメです!忘れてました。
鉄板なのは、名古屋の元祖が初関東進出した新宿[はなび]ですかねぇ。
自分はまだ行ってないですがデビューにはもってこいかと。
potiさん>
やー、完全日向の立ちっぱなし(自分は座ったりウロウロしましたが)なので、誰か倒れても不思議じゃない環境ですよ~。
水とタオル持参をオススメいたします(笑)
自分も冷やしはもう一回食べたいですね~。
ココの行列、他店での行列より嫌いなんですが、食いたいもんやるんで並ばざるを得ないのがなんだか悔しいす(笑)
no | 2014年7月29日 00:53noさん こんにちは!
食べましたか!! あの暑い中、1時間以上並ぶのはキツイですよね~
自分は仕事で、食べれませんでした・・・
ヨコべー | 2014年7月29日 09:07こんばんは。
1時間20分で着席した甲斐はあったようですね。
でもキツイですよね・・・
たか&よし | 2014年7月30日 19:32ヨコベーさん>
やっと食べられました~。
友人がいて少しラクができたので良かったですが、一人だったら熱中症の危険との戦いでした(笑)
たか&よしさん>
きつかったですよ~。ココの並びでラクな気分だったことはほとんどないです><
もう少し大きい店でやってほしいですね><
no | 2014年7月30日 21:14
no
怪麺隊

炎天下の中、日陰なし。2人だったので、途中で日陰に入ったり、コンビニで水買ってクーラーでリフレッシュできたりしたが、それでもキツイ。
予想ピタリの12:00に着席。卓上には一味、黒胡椒荒挽。無料トッピングは中国山椒(ファンシャオ)、ニンニク、アブラ、カラメ。
RWクーポンは[麺大盛り、辛味、生卵いずれか無料]という使いにくいものだったので今まで使えなかったが、今回やっと使えた。別の椀に割り入れて出される。
10分で配膳。聞くとデフォに中国山椒は入っていないとのことなので、ファンシャオ、ニンニク、アブラでお願いする。
生卵を先に乗せて写真撮影。
麺の上に台湾ミンチ、ニンニク粗め微塵、白ネギ荒微塵、生ニラ、刻み海苔、魚粉、卵黄。
豚骨醤油タレが丼の半分弱入っている。全体が混ざるようによく混ぜる。
ベースは豚骨醤油。
Twitterによると、香油は2種類入り、台湾ミンチは牛肉6対豚肉4の超あらびきとのこと。
確かにけっこう荒挽きな感じ。辛みは強くないが、味付け食感ともによく、うまい。
魚粉はタレにも入っていたが、強すぎず、ほんのりと全体に漂う感じ。
ファンシャオは前回の味噌で増して、ちょっと効き過ぎだったので少し警戒していたが、強くなくちょうどいい。微かなピリリ感と舌が少し酸味を感じるくらい。もう少しばかり入っても良かったかも。
辛さはピリ辛くらい。自分には辛みが足りず、卓上の一味をドバっとかけるとちょうどよくなった。
ニンニクはレンゲ1杯くらいで全体に充分に効いている。ジャンクでgood。
海苔の風味と、白ネギ、ニラのシャッキシャキ食感。生ニラはもちろん、白ネギも味が残っており、よく合ってうまい。
生卵をプラス1しているのもあってか、薄らと漂う卵の風味もいい感じ。
断面角の太ゆるウェーブ麺。
少し芯が残っているくらいのモッチリ食感。
タレはしっかり絡む。小麦感は普通。加水は中くらいだった気が。
麺量はいつも通り多いので、休まずにガシガシと。
まぜそばなのでラーメンよりは楽に食べられる。
麺を完食。混ぜたつもりでもかなり具が残る。タレも多めのためしっかりあり。
無料の追い飯をお願いして、ミンチとシャッキシャキの白ネギ/ニラで飯をかっこむ。
台湾混蕎麦のひとつの醍醐味、ニラの風味がしっかり。ニンニクパンチも最後まで。
いい感じの満腹で完食。
麺量の多さもあり、後半にやや飽きがくるので、酢があると非常に嬉しい。
このタレの味変には酢がムチャクチャ合うと思う。
先月くらいの台湾混蕎麦提供時に寝坊してこられず、やっとのことで食べられた。
すごくうまかったが、個人的には[こころ]のほうが好きなバランスか。次は[はなび]に行きたいところ。
こちらでは、去年も食べているが、冷やし中華もまた食べたくなってきた・・・。
カレーも未食なので、まだまだこちらに来ることはありそう。うまく時間帯を選んで来たい。